Вдохновение

Нельзя бель чистого холста
Оставить без внимания.
Напротив, мой квадрат листа
Ждёт участи марания.

Но он лежит, как холст, белёс.
Жду - где ты? - вдохновение.
А за окном в кудрях берёз
Пернатых певчих пение.

За огородами в пруду
В осоке рыбья оторопь:
Елец со щукой не в ладу -
Тревожно здесь до одури.

Лучами сеет с высоты
Май решетом просолнечным.
Вор-ветерок, пройдя сады,
Бежит уж по просёлочным.

И лепестки он раскидал:
Но жаль - они ворованы.
Песок, где рыжий краснотал,
Исхожен весь воронами.

Над полем, обойди-ка пруд,
Пить чибис просит жалобно...
Ах, этот стихотворный труд,
Как уголек из жаровни.

Схватил, а он уже погас -
Не до отдохновения.
И лист марается. Пегас
Лягнул,  не вдохновеньем ли?

5.05.1992


Рецензии