Тропинка в детство

А всё же, верю, есть такое, есть,
Что требует особого вниманья,
Отчасти, может, и воспоминанья,
Где было мне годочков, эдак, шесть.

Там горница смотрела на восток,
Там в сад бежала узкая дорожка…
Крадётся солнца луч ко мне в окошко,
Сначала робко, а потом – поток.

Петух уже горланит во дворе.
Поспать бы. Плещет утреннее лето.
А он, как фон-барон тот, разодетый,
Хозяйничает нагло на заре.

Лениво пёс дворовый выползал,
Зевая и вытягивая спину.
Почёсывая шею, дурачина,
Хвостом вильнувши, в будке исчезал.

В сарае курица орёт – снеслась.
Кудахчет, будто кто за ней несётся...
Вот и проснулась я – душа смеётся,
Хотя ещё поспать бы можно всласть.

Доносится состава мерный стук.
Лежу, рассматривая долго рамки:
Там бабушка и девочка в панамке,
Конечно, я,  в объятьях тёплых рук.

Там мама, папа, братик мой и дед,
Там, на стене, таится столько счастья!
Там нет «прощай», пока там только «здрасьте»,
Надежда на свершение побед!

Жила я в той особенной стране,
Где на заре был хлебный запах слышен.
И слаще ведь ни яблочка, ни вишен 
С тех пор не довелось отведать мне.

Я многое могла б ещё сказать 
Про годы те особенные – детство.
Как ни крути, тут никуда не деться –
Слезами наполняются глаза. 

Тропинка заросла уже давно.
И плачется на сердце и поётся. 
Благодарю за всё, что мне даётся 
И что когда-то было мне дано.

Май, 2024 г.


Рецензии