Люди и мечты

Есть люди-ветры, носятся по свету,
Сегодня здесь, а завтра будут там,
Подобны раннему изменчивому лету
Или капризным солнечным лучам.

Есть люди-степи, рощи и долины
И с ними безмятежно и тепло,
Как в зимний вечер, греясь у камина,
Смотреть на тлеющие угли за стеклом.

Есть люди-бездны, тянут в неизвестность,
Пытаясь заглянуть за край земли,
В них ценят смелость, силу, даже честность,
Они как будто в море корабли.

Есть люди – непростые лабиринты,
Непредсказуемы, загадочны, сложны,
Чудны, талантливы, умны как вундеркинды,
Стеной глухой от всех отделены.

Есть люди-храмы и библиотеки,
Они – бесценной мудрости родник
И знанием наполнены как реки,
Ищите их среди икон и книг.

Есть люди – дорогие бриллианты,
Сверкают безупречной чистотой,
Их грани – словно антидепрессанты,
Но каждый раз волнуют новизной.

Есть люди-праздники и фейерверки,
Живут на полную, насколько хватит сил,
Без них бы солнце и луна померкли,
Без них бы серым стал и скучным этот мир.

Есть люди-камни, с прочною основой,
Похожи на фундамент и гранит,
Они неласковы, а иногда – суровы,
Надёжен их холодный монолит.

Растут среди камней и плит гранитных
Ранимые и нежные цветы
И в хрупкости своей так беззащитны
Цветы и люди. Люди и мечты.


Рецензии
...читаю и перечитываю... до мурашек!

Алекс Осипов 3   30.05.2024 09:40     Заявить о нарушении
Это очень высокая оценка! Спасибо! Так неожиданно.

Валентина Мусанова   30.05.2024 09:45   Заявить о нарушении