О роли и сюжете

Тот завод, на котором я прежде работал, снесли.
Всё сравняли с землёй, а потом возвели небоскрёбы,
Обращая года института, завода… в нули –
Всё к чертям.
                Глянул в душу свою:
                там сплошные сугробы.

Грею руки в карманах: зима, с неба падает снег,
И сугробы повсюду. Повсюду: внутри и снаружи.
Мир внутри как-то странно,
                но вместе с заводом разрушен,
А казалось мне прежде, завод простоит целый век.

Плохо ли? хорошо? – всё смешалось, меняясь местами,
И опора, надёжная прежде, ушла из-под ног…
Мы актёры, играем в поставленной Господом драме –
И смешно сомневаться, а есть ли и вправду Он, Бог…

Прожил я на Земле, если честно признаться, немало,
И, взирая на мир с высоты мною прожитых лет,
Мне недавно душа, рано утром проснувшись, сказала,
Что не нравится ей
                в Божьей пьесе ни роль,
                ни сюжет…
----------------------------------------------------


Рецензии