Ещё одна притча о Ходже Насреддине

К Ходже Насреддину погонщик ослов,
От странных смятений, как вереск, лилов,
Оправданным движим неврозом,
Едва мозг догадками не расколов,
С таким обратился вопросом:

"Скажи, о, мудрейший, схожу я с ума,
Укрыла мой разум сомнения тьма,
Как быть, коли порванных в клочья,
Сплошная от мыслей в мозгу кутерьма,
Что днём нет покоя, ни ночью.

Десяток ослов гнать доверили мне,
Считал я их в здравом рассудке вполне,
Была нам неблизкой дорога.
На мною гонимом сидев "скакуне",
Число их фиксировал строго.

Но первый итог пересчёта таков:
Лишь девять в пути насчитал ишаков
В моём поголовьи хвостатом.
И каждый из наших в пути "марш-бросков"
Таким удивлял результатом.

Но стоило спешиться, встав на привал,
Как новых   нежданных эмоций был шквал,
Когда от итога иного
Десятым ослом вдруг табун прибывал,
Исходным состав делав снова.

Взгляни сам внимательно, о, господин!
Ослов сколько видишь? Решил я один
Важнейший задать из вопросов."
"Одинадцать!" - молвил в ответ Насреддин,
Известный шутник и философ.


Рецензии