Сафо

Сапфо
 
- Воспой Афродите гимн любви ты страстной,
О, одинокая дева в силках безучастного рока!
Жизнь безучастна и рок безучастен,
И лишь Афродита к тебе благосклонна.
Воспой же ты песнь ей, как юная жрица,
Служащая в храме красе благодатной.
Слагаешь ты гимны всем недостойным
Созданьям земным, кого возлюбила.
Воспой же богиню в красе неболепной...
Сапфо, прекрасная дева Эллады,
Ты покорись своевластной судьбе:
Встань на колени, моли милосердья, –
Быть может она и одарит тебя
Лаской своей и безудержной страстью
Мальчика с Крита, что тебе мил, как Феб...
Его, о безумка, не прельстишь ты дактилем,
Каким бы пламеньем твой слог не пылал!..
- Меня ты не склонишь – нет, злая судьбина!
Колени свои я пред тобой не склоню!
Люблю я его – пусть ликует детина...
Колени свои я лишь пред музой склоню!
И я не умру, о судьбина лихая! –
Стихи жизнь продолжат;
Мысль – бессмертье в веках!
Не надо фанфар мне, признанья и рая –
Любовь в моем сердце и стих на устах!
И пропасть глухая, звонка, как кифара,
А темень ее словно солнечный свет!..
Я падаю в бездну, чтоб жизнь мне отдала,
Чего здесь для Сапфо у нее вечно нет!
 
поэт-писатель Светлана Клыга Белоруссия-Россия


Рецензии