Она не собственность

– Свои границы, вдаль я перенёс,
И силой подчинил другие царства,
Империю создал, но вот вопрос,
Что покорять, коль кончились пространства?

Что я могу еще приобрести?
Зверей я всех, собрал своих соседей,
В моем зверинце, можешь ты найти,
От обезьян, до северных медведей…

Несметные сокровища мои!
Мой герб блистает – ярче всех на свете!
И подданных, несметные рои,
Мне гимн поют, повсюду на планете!

Что, как министр, ты, можешь подсказать?
Неужто всё, на Свете я имею?!!!
Что мне купить? Приобрести? Отнять?
Но правду говори! И будь смелее!

– Я знаю, в Индии, мудрец один живёт,
Его боготворят простые люди,
И каждый день к нему идет народ,
Известней он, тебя, пожалуй, будет…

– Так популярен? Чем же он богат?
За что его, народ, так почитает?
Ведь больше у меня, всего, – стократ!
Или чего-то, всё же не хватает?

- О, нет, владыка, то бедняк простой,
Ни денег, ни владений, ни прислуги,
Как нет семьи – один он, холостой,
И, прозябает, в крошечной лачуге…

Он, в общем, не имеет ничего!
Чудес творить, и вовсе не умеет,
И, знают все, лишь потому его,
Что он нашел, и… ИСТИНОЙ – владеет!

В путь император, сразу поспешил,
И мудреца нашел, довольно скоро,
Он без охраны, келью посетил,
Чтоб не мешали, сути разговора…

– Я, – император, всей Земли большой,
Я знаю, что ты Истину имеешь,
Отдай её, и я – клянусь душой,
Об этом ты, вовек – не пожалеешь!

Возьми что хочешь! Возьми всё, что есть!
Но Истину отдай! Я так желаю!
К тому же, старец, должен ты учесть,
То, что отказов, я… – не принимаю!!!

Мудрец ответил: – Всё моё – твое!
Я Истиной владею, повелитель!
Но отдавать, я не могу её!
Я не хозяин, лишь её хранитель…

Она ОДНА, во всём, всегда права!
И не бывает, никому подвластна!
Всех правд, она на свете – голова,
Сурова, неизменна, и… ПРЕКРАСНА!!!

Её нельзя купить, или продать -
Она не Злато, Дом, или Корыто,
Никто ЕЁ, тебе не сможет дать,
Она тобой лишь,  может быть… ОТКРЫТА!!!


Рецензии