Хан ван Мегерен продал подделку не тому, кому след

Хан ван Мегерен продал подделку не тому, кому следовало.


Художник Ян Вермеер, при жизни был не признан,
Картины не ценились его, в его отчизне,
Но стоило покинуть, сей бренный мир однажды,
И бросились картины скупать и всяк и каждый.
Такая участь (к счастью?), ждёт большинство творцов.
Чтоб думали о вечном. Не нужно им дворцов.

Ван Мегерен жил позже. Художник-реалист,
Ему не заработать, как тут не суетись.
На этом жанре трудно и имя сделать, деньги,
На умерших коллегах, поднять он сможет рейтинг.
Подделки стал «лепить» он, под Вермеера сразу,
И рейтинг вдруг поднялся, и множество заказов.
Напродавал подделок на тридцать миллионов,
Работал осторожно. Не нарушал законов.
Одну картину всё же, купил и Герман Геринг,
Он другом был Адольфа. Сработал сразу пеленг.
Пришлось ему признаться, что всех ввёл в заблужденье,
Что он мошенник явный, и ждёт его забвенье.
Случилось всё в Хардгривсе, в недавнюю эпоху,
В тюрьму посажен был он, а жгли уже Европу.
А за год до амнистии, весной, в начале марта,
Не выдержало сердце, он умер от инфаркта
19 мая 2024 г.


Рецензии