Орех

Его рубили по частям.
А он все рос,храня надежду.
На то, что крона не страшна.
На то,что тень ослабит жажду.

Ему казалось,что тот век,
Который дарит всем природа
Не сможет сильный человек
Отнять. Ведь жизнь всего дороже!

Не сберегли тебя,прости.
Смотрю, как кроны поредели.
И словно с выстрелом в груди
Ты принимаешь смерть в неволе.

Тебя садил кубанский дед.
И он не думал,что с годами
Ты перекроешь людям свет,
Цепляя ветви с проводами.

Не знал,что здесь чрез двадцать лет,
Когда достигнешь ты зенита,
ЛОМИться станет человек,
Кричать истошно:" Уберите!"

Иль ты виновен? Вовсе нет!
Никто не слышит,только ветер
Гудит и стонет в проводах:
"Рубите,дерево губите."

Гудит молва, звенит весна,
Шумит листва и понимает,
Что близок час:" Весна!Весна!
Зачем расти? Ведь я страдаю!"

Дарил орех уж много лет
Свои плоды тем самым людям,
Что вдруг от злобности своей.
Клеймят позором ...Бог пусть судит.

Прости, орех, прости за все.
Я не смогу спасти. Но плачет
Моя душа с твоей душой.
Сейчас не может быть иначе.

Ни защитить,ни сохранить,
Ни дать тебе плоды надежды,
От глаз людских тебя ни скрыть,
Ты так красив! Но неизбежность.

Хоть смерть весной во цвете лет.
Хоть боль в груди при муках жизни.
Пусть испытает человек,
Который злостью нынче брызжет.

Ведь все живое в этот миг
В слезах разделят боль,страдания.
Орех корнями здесь проник,
Чтоб  кроной  стать всем в назидание.

25.05.2024


Рецензии