Люботин

На станции Люботин –
Военный эшелон.
Укропов много сотен
Вёз в чисто поле он.

Начальники в запарке
Включают мозг больной,
Ведь русские на Харьков
Идут сплошной волной.

На этом полустанке
Колёс железный стук.
Там на платформах – танки!
Аж целых десять штук!

Им по снаряду даже
Велели выдавать!
Они «русне» покажут,
Как надо воевать!

Финал был очень быстрым,
Почти что эталон:
Там дюжина эС-300
Накрыла эшелон.

Физических законов
Никто не отменял.
Ни танков, ни вагонов,
Ни каски, ни ремня…
   23.45     25.05.2024


Рецензии
Похоже, это повторение события 13 августа 1969 года. Я о них помню потому, что тогда после института я пришёл работать в школу.

Утром китайские военнослужащие двумя группами в количестве 9 и 6 человек нарушили советскую границу в районе заставы «Жаланашколь».

Углубившись в советскую территорию на 400 и 100 метров, китайцы стали к 7 часам утра демонстративно окапываться. На этот момент за линией границы успели сосредоточиться около сотни китайских солдат. Советские пограничники не хотели доводить конфликт до кровопролития, однако китайцы на предупреждения не реагировали.

На левом фланге со стороны пограничного поста «Теректы» группа из 12 китайских солдат тоже нарушила границу. Двигались солдаты вдоль контрольно-следовой полосы на сопку Каменная. По приказу подполковника Никитенко младший лейтенант Пучков вместе с пограничниками на 2 БТР перерезал путь китайским солдатам. Пучков потребовал от китайцев возвратиться на свою территорию. В 7.40 БТРы под прикрытием пограничников двинулись в сторону высот. Китайские военнослужащие в ответ открыли огонь из автоматов. Советские пограничники вынуждены были ответить.

«Когда нам приказали атаковать, — вспоминал Теребенков, — солдаты мгновенно выбрались из БТР и, рассредоточившись, интервал шесть-семь метров, побежали к сопке. Китайцы вели огонь не только с Каменной, но и с линии границы. У меня был ручной пулемет. Увидев небольшой бугорок, залег за ним, дал по окопам несколько очередей. В это время солдаты делали перебежку. Когда они залегли и открыли автоматический огонь, побежал я. Так, поддерживая друг друга, и двигались».
Вскоре границу перешли ещё несколько десятков китайских военнослужащих, которые были вооружены стрелковым и противотанковым оружием. Китайцы заняли одну из сопок. С ними вступили в бой пограничники на 3 БТРах. Под командой старшего лейтенанта Ольшевского группа из 8 бойцов при поддержке 2 бронетранспортёров зашла в тыл китайским солдатам, которым пришлось занять круговую оборону.

Группа Говора атаковала высоту Правая. В ходе атаки она попала под огонь китайцев, был убит Дулепов, ранены ещё 8 пограничников. Однако, несмотря на потери, высота была взята. Группы Ольшевского и Теребенкова забросали гранатами китайские окопы. При этом пограничники понесли потери, так рядовой В. Рязанов был смертельно ранен. К 9 часам высота была отбита, советские солдаты укрепились на границе. Китайцы атак больше не совершали.

На поле боя были обнаружены 4 пистолета ТТ, 9 карабинов СКС, пулемёт РПД, 4 противотанковые гранаты и 27 ручных гранат, 6 кумулятивных снарядов, радиостанция, 2 кинокамеры, 1 фотоаппарат и другие вещи.

Александр Ерошкин   26.05.2024 02:05     Заявить о нарушении