Медузы потребления

        С выставки А. А. Голобокова «Эко против Эго. След
        нашего потребительства». Канберра 8–18 мая 2024 г.
 

На картинах медузы прекрасные,
И опасные?

Если тварей не счесть, то, как следствие,
Будет бедствие.

От щедрот своих море их вырастит,
Да и выбросит.

И кишат они прямо у берега,
Жаля всех подряд.

Им сродни по обочине мечется
Человечество,

Размножаются в бренной обители
Потребители,

Только брать! Отдавать не пригодные,
Ручки потные

Так и тянут, гребут ненасытные,
Как магнитные,

А попросишь, в ответ: «На–ка, выкуси,
Легче выбросить» …

Среди гаджетов, вилл, парфюмерии
Их немерено,

Потому завидущих и с пузами
Звать «медузами»,

Существами с единым желанием
Поедания.

Что же сделалось с божьим творением?
Не в Эдеме мы,

На картинах библейские признаки
Видим изредка.

Приглядись, между сценой и задником
Несуразица,

Что–то схожее чтит поколение
Для себя и вне.

Если грань между «сделано – куплено»
Переступлена,

Значит эта становится куцею
Эволюция.

Не «медузам» – иным, чуть растерянным,
В ней доверено

Оценить высь Эдемского праздника,
Как участникам.

Вот бы чаще внимать летним дождикам
И художникам,

Знали б, мир в нас самих очищается,
Тем спасается.

     2024

Примечание: Информация о выставке на сайте Ассоциации "Светоч"
            https://svetoch.pro


Рецензии