Зелёный борщ

http://www.ozernov-oleg.ru/index/sbornik_2/0-399#

Румяная горбушка паляныци,
Дурманит пряный аромат укропа,
За небольшим столом родные лица,
А во дворе опять скандалит кто-то.
Зелёный борщ, сметанка в щавеле,
Весна в тарелке возвращает в детство,
В котором было всё легко и правильно
В дворо;вой той, насквозь моей Одессе.
А на второе жаренных бычков
С хрустящими хвостами, плавниками,
И молодой картошки круглячков.
И благодарная улыбка маме.
Трещит арбуз, опережая нож,
Спешит раскрыться сахарным богатством.
На солнышко закатное похож.
Чем толще скибка, тем трудней смеяться.
Черешни горсть для друганов в карман,
В другой – кусочков пару рафинада
Лошадке, что биндюжник-молдован
Пасёт у сквера Мечникова рядом.
Встаёшь объевшийся из-за стола,
Опять зовут булыжные просторы
Под пышные акаций купола
На счастья голоногого повторы.

Зелёный борщ – волшебная еда,
Спасибо маме, и Одессе-маме.
За навсегда счастливые года,
Целительство живых воспоминаний.


Рецензии
Доброго времени.
-
Хорошее. Щемящая грусть.
Словно близкого человека строка обнимает Одессу.
Любовь невозможно объяснить, а передать чувством в слове,
хоть малость того что имеем – можно.
Любовь и... слеза. Обволакивает строка,
трепетно дрожит; наполняется духом душа.
-
С теплом, Александр.

Омарт Криевс   28.05.2024 01:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Действительно тепло.

Олег Озернов   28.05.2024 11:57   Заявить о нарушении