Испарились из взгляда прошедшего лица

Испарились из взгляда прошедшего лица,
Беззаботные лица мальчишеских дней;
Безмятежное поле мне больше не снится,
Безразлично прошедшее мне.

Не прельщает ничто и ничто не заботит,
Ничего не осталось, чтоб душу влекло.
Только хмель не испит и осадок болотист,
И, как отрок, бунтует нутро.

Собирая все силы, противлюсь идее
Зов манящий услышать забытых могил.
Но вещей тяжелейших тот зов тяжелее,
Ополченья такого не мнил, –

Небывалая сила, безумная тяга,
Теребит втихомолку и сетует вслух!
Всё, казалось, забыто… Но стоек, однако,
Несмолкающий прошлого дух.


Рецензии