Клеопатра

За скалами, призывно хохоча
И зазывая счастья сладким пленом,
Улыбкою, как лезвием меча,
Сердца пронзают злобные сирены.
А после губят глупых моряков,
Съедая их на ужин или завтрак.
Как век античный мрачен и суров…
Подобна им была и Клеопатра.
Носила изумруды, жемчуга,
Рубины, аметисты, бриллианты,
Умела усмирить она врага,
Владея обольщения талантом.
Пленяла дивной прелестью царей –
Ей покорился гордый Марк Антоний;
Владычица пустынь, долин, полей
Была почти богинею на троне.
Антоний Клеопатру так любил –
Ей в чувствах каждый вечер признавался;
На подданных срывал суровый пыл,
В слезах влюблённых римлянок купался.
Теперь молчат пески и дремлет Рим,
Октавиан – империи правитель.
Был гнев судьбы, увы, неотвратим…
Историю напишет победитель.


Рецензии
Великолепно,Лена!
С уважением))

Владимир Филюрин   23.06.2024 14:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.