Черновики и первые строчки. Первая подборка

Записи разных времён, так называемые «черновики» и «первые строчки».

Написанное в разное время и не расписанное
- - - - - - - {~~~}- - - - - - -
«Как вином было написано то имя;
Так, склонившись над ним, чтобы лучше разглядеть красные буквы его, невольно хмелел упоённый и неверно прочитывал написанное»

«По улице весенней,
Вечером идя, от зною задохшийся»

«Людей необходимым не считаю»

«Все поэты ужасно стесняются своих стихов»

«Уже который день я смотрю в окно, смотрю за тем, как выпадает и выпадает снег и, смотря за снегом, совсем забываю усмотреть за собой; неужели такая большая снежная туча висит над нами»

«Как скоро зацветает луг,
Так скоро выцветает пук,
И полевое «тук-тук-тук»
Перебивает новый звук»

«Спи и прости,
Я знаю, что слова мои
К тебе дойдут,
И потому нет ощущения
Отсутствия тебя,
То есть пустоты,
Есть только мы»

«Стекает по губам
Слово срам»

«А после продадут меня.
Куда?
Наверное, на полки Рая.
Но кто?
Наверное, то будет Он,
Но вероятнее, что я»

«Летит бумажный самолёт
Над новой красною водою
Раскрашен в новые цвета»

«Никого не существует, ибо будь - не быть мне»

«Я - поэт России
Со всеми её красными глазами»

«Очарование случается
Небрежно
Как крупный дождь в музЫке сентября»

«В который раз отыграла осень
на гитаре с одной струной,
То даже не жалобный строй,
То струнка порваться просит»

«Остроконечный свод
Лучей, тянущихся к бумаге»

«Печалюсь
Мухиной смерти в гранённом стакане»

«И голубь, встрепенувшись,
Слетел на другую страницу»

«Человек, скажи мне, как ты становишься знаменем и как на глазах твоих вышивается боевой клич»

«Так и живёшь,
Не знаешь»

«Стыдно знать, что где-то есть
Счастье трепетного утра,
И расправит незабудка
Не листок ещё, но лесть»

«Пошёл отец
Душить овец,
Взял всё необходимое;
Он - не малец,
Найдёт конец,
То дело-то старинное»

«Я так живу
И нет мне дела
До ваших горестных обид»

«С пальца чужого снятОе кольцо
Мне означает действительно больше»

«Как рукописями Белкина заклеены мои окна словами»

«Мне страшно было в комнате
Без материнской»

«Ибо не все, чего касалась рука,
Называют ручным»

«Бога
Слово»

«Зал глаз»

«Я чужд всему прозаическому, всему, что в своём послеродовом плаче уже лишено музыки, всему, что так долго взрослея, так и не захочет однажды встать в церковный хор»

«Как ходить на зверя, так не запрещает лес»
- - - - - - - {~~~}- - - - - - -


Рецензии