Дуэль на мясорубках

Как известно, Остап Бендер предложил такой вид дуэли: Пострадавший автоматически превращается в котлету,,,

Пушкин, расхваливая комедию Грибоедова «Горе от ума», правильно предсказал, что половина стихов войдёт в поговорки.
Например: «Ах, злые языки страшнее пистолета»
Смысл ясен: Клевета и злобные оговоры могут погубить и репутацию и даже физическое существование человека, группы людей, целого народа.
Кому принадлежат эти слова?
Чацкому?
Софии?
Фамусову?
Молчалину, слуге в доме Фамусова.
Но слуги, то есть люди простого, «низкого» происхождения, В ОТЛИЧИЕ ОТ ДВОРЯН, ни в каких дуэлях участвовать НЕ МОГЛИ
Дуэли в России  были исключительно прерогативой ДВОРЯН!
Простолюдины решали свои «антагонистические противоречия» кулаками с мордобитием, дубинкой, дручком,  ножом, верёвкой, или по идее Остапа, но никак не «у барьера!»

Как-то Пушкин в трактире оскорбил какого-то офицера и тот вызвал его на дуэль, не забыв спросить у поэта, о котором не имел понятия даже: Вы -- дворянин?
Дуэль тогда, к счастью, не состоялась или состоялась, но с полюбовным соглашением не стрелять друг в друга.
Г-н же Грибоедов попросту забыл, будучи сам – дворянином, что слугам такие сентенции просто НЕДОСТУПНЫ в силу их социального положения!

Завадский (кажется) сказал,беседуя с драматургом Эдуардом Радзинским:
«Я хотел было поставить «Горе от ума», но уж очень глуп Чацкий!»
А не автор ли?
25 V 2024


Рецензии