Ночь на Мамаевом Кургане

Гуляет ветер по кургану,
Листвой опавшей шелестит.
Но не шумит он и воет,
Он сон солдата сторожит.

Смахнёт листву с плиты могильной,
Коснувшись букв слегка.
И, наведя везде порядок,
Под лавку ляжет до утра.

Темнеет небо.Тень ложится.
И постепенно,а не вдруг,
Там,где курган уходит в небо,
Луч света образует круг.

Зажглись огни у барельефов,
Но тишина по- прежнему стоит
И на мгновение показалось,
Что ожил,задышал гранит.

Вздохнула медсестра под тяжкой ношей.
Почти беззвучен стон бойца.
Чуть ниже мать склонилась над ребёнком
И на её щеке блестит слеза.

А там,где небо на поклон
                к земле спустилось
В кругу огней застыла в камне мать
И от неё исходит нечеловеческая сила,
Что заставляет гордо голову держать.
 


Рецензии