Находка окончено 26. 05. 2024

     Пустая лодка качалась на волнах у берега. Оранжево-белые корки от апельсина, пустая бутылка из-под вина, раскрытый посредине глянцевый журнал украшали грязно-серое дно лодки. Собака подошла поближе к берегу и стала обнюхивать воздух. Вскоре послышался крик: «Бублик, бублик, ко мне». Пёс не пошевелился, только уши отдельно от всего тела повернулись в сторону источника звука. Через пару секунд Бублик отрывисто дважды пролаял, не поворачивая головы. Это означало, что хозяину необходимо самому подойти к нему, потому-что он нашёл, что-то, что заслуживало внимания местного охотника и хозяина Бублика в одном лице. Пёс что-то учуял, а его чутьё никогда не подводило, он занял сторожевую позицию, в ожидании.
     Берег рядом с лодкой не был пригоден для причаливания. Левый борт лодки окружили высоко растущие над водой камыши, брошенная лодка настораживала. Посторонние, пришлые или её прибило сюда течением? Однозначного ответа не было. Он решил подождать у берега. «Охота отменяется. Интересно, лодка явно не местная, он все лодки знает, потому-что не имел своей и часто просил всех подряд, когда надо было на другом берегу поохотиться на уток. Он, скорее всего плюнул бы на эту находку Бублика, если бы у него была своя лодка. Мысль о том, что есть шанс обзавестись своим водным транспортом и перестать зависеть от кого-то была решающей».
     Ближе к полудню было принято решение отправиться домой по реке. Он выкинул мусор, оставленный на дне лодки, не спеша отчалил. Настроение с каждым метром поднималось больше и больше. Глупый страх, что выбегут из леса и объявят его вором, исчез. Стрекозы подлетали на корму лодки, отдохнув улетали прочь.
- Молодец, Бублик! Нашёл нам лодку. Пёс гавкнул, что-то вроде рад стараться. Радость хозяина передавалась псу, он молча устремил взгляд вперёд, его тело излучало покой с нотками заслуженной гордости.
     Причалив на лодочной станции посёлка, охотник привязал конец веревки, чтобы лодку не смыло. Знакомые рыбаки переглянулись между собой. На их немой вопрос он отвечал: «Друг дал на лето попользоваться, так-что теперь беспокоить вас не буду». Быстрым шагом, не ожидая ответа отправился восвояси. «Хорошо». Послышалось за спиной не до конца уверенное одобрение, на которое уходящему, было глубоко наплевать. Одиноко живущему охотнику на отшибе поселка, у которого из друзей видели за последние десять лет только собаку, ощущение от сказанных слов; "друг дал" как-то не вязалось и выпирало слишком явно.
     На следующее утро в посёлок въехал «бобик» с надписью на борту «полиция», на встречу шёл пожилой мужчина, судя по одежде, местный. Машина резко остановилась, взвизгнув тормозами. Из кабины высунулась голова в фуражке и задала вопрос: «В какой стороне лодочная станция». Вместо ответа правая рука согнулась в локте и оттопыренный большой палец показал направление за спиной мужчины.
- Езжай прямо, сказал пассажир на переднем сиденье водителю машины. «Бобик» влетел на пятачок, лихо развернулся, сбавил ход и встал
капотом на выезд. Из кабины выпрыгнул сержант полиции и направился к лодке. Да, к той самой лодке, на которой пришёл прошлым днём охотник с собакой.
- Чья лодка? Громко крикнул сержант, ни к кому не обращаясь, продолжая осматривать лодку. Вопрос был задан, достаточно громко, чтобы его услышала троица рыбаков поблизости. Отвернувшись от лодки, сержант с удовлетворением отметил, что привлёк к себе внимание трёх пар глаз «сверливших» его взглядами из-под полей шляп. Сержант держался дерзко и нагло.
– Здравствуйте. Один из рыбаков, что по моложе нарушил молчаливую «дуэль на глазах». За спинами рыбаков скрывалась лодка с мотором, в которой лежали аккуратно прибранные сети для будущей охоты.
- Здравия желаю, господа Рыбаки. Голос прозвучал надменно-растянуто, властно, с нотками превосходства взрослого над детьми, которых поймали за озорством, с поличным. Сержант, намеренно принял такой тон, чтобы они засунули себе в жопу свой местный гонор: «иди чужак с погонами в жопу со своими вопросами», который мрачно мерцал на угрюмых лицах.
Сержант продолжил: «Видели или может, знаете, кто приплыл на этой лодке и указал снятой с головы фуражкой  на серого цвета лодку с веслами синего цвета». На этот раз его голос был нейтральным и жест с фуражкой в руках, а не на голове подчеркивал его. Мужчины переглянулись, снова заговорил тот, кто поздоровался, ранее: «Вчера в обед на ней пришёл Мартын». – Спасибо, а как нам найти его? Адресок не подскажите? Теперь на него смотрели, как на ребёнка из чужого двора. – Хотя бы примерно?! Продолжил полицейский тоном просящего. Общее ладно молчаливо отразилось на лицах рыбаков. На окраине где-то со стороны леса дом его. Ответил всё тот-же рыбак. – Спасибо. Теперь на всех лицах застряло выражение: «А, пояснить не хочешь своё появление?» - Украли её. Кратко бросил сержант и зашагал к машине. Ответ особо доверия у рыбаков не вызывал. Полицейский вернулся через минуту и протянул блок сигарет с фильтром. – Угощайтесь. Широко улыбнулся сержант. Гостинец исчез в полах дождевика одного из рыбаков. Все достали, каждый свои сигареты и закурили. – Он там с кем или один живет? Спросил сержант, после первый затяжки выпуская облако дыма. Отвечал всё тот-же: «Один, охотник, собака с ним». Сержант внимательно выслушал ответ. Поблагодарил и не спеша пошёл к машине.
- Ну, что узнал? Надеюсь, не зря мои сигареты подарил?!
- Да, узнал, курить бросай! Всё рОвно, живёт один, сука, собака есть, охотник, значит, оружие есть.
- Что прям и про собаку узнал, что сука, а не кобель? Пассажир в форме сержанта полиции посмотрел на водителя, внимательно. И решил, что не стоит объяснять принятое им ругательство за пол собаки возможно ошибочно, а может, нет. И коротко утвердил: «Ага».
- Едем?
- Заводи. Сейчас он дома должен быть.
- Сперва, поговорим?
- С женой дома говорить будешь. Делаем и расход. Хмуро буркнул пассажир.
- Роберт, а, собака? Не унимался водитель.
- Когда, ты Володенька, успел вступить в общество защиты прав животных? Пассажир раздражённо смотрел на водителя.
- Подумал, может… Водитель ловко переключил передачу.
- Думать будешь на толчке. Собака охотничья, болван!  Такую, сразу надо.
Они молча выехали на пару километров из посёлка, остановились на обочине и пешком вернулись со стороны леса к задворкам одиноко стоящего дома. Оценка обстановки не заняла и двух минут времени.
- Слушай меня внимательно, Вова. Топай к машине, как подъедешь к калитке дома набери меня, услышишь алло, положи телефон в нагрудный карман кителя микрофоном вверх, чтобы я мог слышать, что происходит. Роберт внимательно смотрел в глаза Владимира и они ему не нравились. Он продолжил. – Представься, как следует, чтобы всё «чин-чином» было, а, там глядишь, я подтянусь. Не дрейфь. Володя молча отряхнул брюки на коленях и пошёл к машине. Вдруг, он остановился. Роберт наблюдавший за ним напрягся.
– Робан!
- Что ещё, Вован?! Может, это, поговорим с ним? Вдруг он ни хрена не знает? Зачем нам лишняя мокруха? Он развёл руки в стороны, как бы приглашая с ним согласиться. Роберт оглядел своего напарника, как будто увидел призрака. Зло прищурился и ответил: «Слушай меня сюда! Первое, если бы мы решили притопить «сладкую парочку», как я предлагал, то этой ситуации не было бы вообще. Но твой довод, что трупы могут случайно вытащить сетями местные ухари, что зверски браконьерствуют в здешних местах, мне показался резонным. И мы попёрлись в лес, тащили на себе, рыли «сапёркой», убили кучу времени. Второе этот охотник знает, где нашёл лодку. Этого достаточно для приговора. Потому-что если пустят кинологи своих питомцев по следу, то легко найдут «бл...дскую могилу». Или его собака её найдёт. Чуешь?! В третьих «воскрешение» мёртвых это уголовка. А, когда узнают чьи тела, будут рыть землю носом. А, это думай Вова… Это вопрос времени, как трупы попали по воде в лес, точнее на чём? А, тут не местная, свеже-явленая лодка числится за твоим тестем. А, кто взял её у него? Роберт передохнул и облизнул пересохшие губы. Владимир молчал. Даже, если тесть заявит, что украли лодку. Но тот факт, что нашли труп жены хозяина и его водилы, то даю голову на отсечение, нам устроят «братскую» могилу, а я охуеть как не хочу тереться костями об твои. Исполнителей исполняют, если они лажают! Тоскливая, липкая тишина окутала обоих. – Теперь последнее. Зачищаем охотника вместе с собакой. Поджигаем дом и всё что есть на дворе, пока все бегут на пожар. Ты достаешь из обезъяника мотор, канистру, уходишь по воде, я уеду на машине. Всё шито-крыто. Ровнее некуда. Всё вперёд, а то эта фуражка мне весь лоб натёрла. Роберт снова посмотрел на Володю. – Да, мне тоже, натёрла, суко, нашёл же размеры этот курсант, племянничек тупой. Владимир разозлился зачем-то на родственника. – Туда сейчас такие и поступают. Роберт успокоился, а то молчание напарника начинало напрягать. – Хорошо, как порешили, так и будет. Владимир согласился с Робертом и пошёл в сторону леса к машине.
Мартын завтракал перед телевизором в одной единственной комнате, что вмещала в себя зал и спальню, и кухню, и столовую. Эдакий дом-студия. На экране бесновались участники всяких  ток-шоу, как любил он говорить: «к этим ток-шоу подключить провода, то этой энергии  хватило бы обеспечить всю страну светом». Мартына телепередачи и раздражали, и веселили одновременно. 

Продолжение следует…

Бублик поднял настороженно голову, лежавшую на передних лапах перед собой, зарычал тихо, но достаточно, чтобы быть услышанным. Мартын шумно вздохнул, он не любил непрошеных гостей, не спеша подошёл к открытому окну. Когда Мартын увидел фуражку, которую ни с какой другой не спутать, его тело на несколько секунд напряглось. Верный пёс гавкнул, что означало: «готов, жду приказа». Мартын не громко ругнулся: «Какого чёрта!» Бублик рявкнул в знак согласия с хозяином. Мартын взглянул на четвероногого друга и лёгкая улыбка озарила его лицо. – Пойдем, Бублик посмотрим на гостя, с чем он к нам пожаловал. Мартын стукнул по бедру ладошкой и направился к двери.   
Не успел он сделать и двух шагов, как пёс уже сидел у двери в ожидании. Петли калитки жалобно скрипнули. Полицейский козырнул и представился:
- Сержант полиции Горкин Пётр Игнатьевич. Из районного отделения полиции. Нам поступило заявление о пропаже лодки, описание совпадает с лодкой, на которой вы приплыли прошлым днём. Может, пройдём в дом? Закончил вопросом свою речь Владимир.
- Это можно. Ответил Мартын.
- Только собаку уберите, пожалуйста, с детства боюсь собак. Владимир обнял двумя руками папку и прижал  к груди. Мартын посмотрел на гостя, улыбнулся краем рта: - Хорошо, Бублик идём, посидишь тихо, пока мы поговорим. Бублик залез под крыльцо дома. Мартын жестом предложил гостю пройти в дом. Когда дверь закрылась за полицейским, Мартын присел на корточки и шепотом сказал своему верному другу: «Сиди тихо, жди команды».
- Собака под крыльцом дома. Тихо проговорил Владимир, обращаясь к нагрудному карману кителя. Роберт услышал в наушнике телефонной гарнитуры голос Владимира, теперь он знал, где вторая цель.
Хозяин предложил гостю стул у стола и сам сел стол. Их глаза встретились, Владимир первым отвёл взгляд и стал открывать молнию на папке:
- Предъявите ваши документы. Буднично проговорил Владимир продолжая рассматривать внутренности папки из чёрного дерматина.
- Документы в шкафу, сейчас достану.
Роберт слышал, как хозяин сказал собаке сидеть тихо и ждать команды. Сарай не давал увидеть дом, за которым стоял туалет, в который он прошёл, пока охотник и Владимир стояли у калитки. Ветер дул от ворот в сторону огорода. Роберт знал это, поэтому собака не могла учуять его появление. Запах отхожего места, должен был приглушить запахи. Расчёт был верным. В углу нужника стояло ведро накрытое тряпкой, видимо для мытья полов. Он намотал тряпку на левую руку, а в правой зажал нож, развернув остриём в сторону  локтя прижимая тонкое лезвием к внутренней стороне предплечья. Прежде, чем выйти из туалета, Роберт прошептал, как заклинание слова: «надеюсь, ты хорошо обучен и без команды хозяина не дёрнешься». Пригнувшись и сильно прихрамывая, с каждым шагом он превращался в слабого и немощного, Роберт понимал, охотничья собака, ни на секунду, ни коим образом не должна учуять возможности угрозы с его стороны, иначе и быть не может. Роберт почувствовал на себе взгляд. В его облике и руках Бублик не увидел ничего угрожающего. Неспешная неуклюжесть, «говорила», что оснований для ослушания приказа нет. Роберт поднялся на крыльцо, сквозь щели между досок видно очертания тела пса. Бублик , ощерил пасть и тихо зарычал. Роберт не теряя ни секунды, как только по белым зубам понял, где голова, резко упал на правое колено, одновременно развернул лезвие ножа. Сталь блеснула между досок и вошла в левое ухо Бублика. – Твои понты с зубами никому не нужны, показал, кусай. Роберт тихо прошептал глядя в глаза в которых угасала жизнь.
Мартын стоял у платяного шкафа с зеркалами на дверцах. На верхней полка стояла жестяная банка прямоугольной формы, в ней он хранил все документы, письма, старые фотографии. «Два момента напрягали и не давали ему покоя. Первое он не показал служебное удостоверение, второй они по одному не ходят. Чертова лодка». И тут он увидел в зеркале, как вспыхнула лампочка над входной дверью. «О-па, а вот и второй, Бублик?! Когда погаснет лампочка. У меня семь секунд, прежде, чем откроется дверь». Примерно столько занимает времени, чтобы пройти дюжину шагов в сенях до двери. Раньше в этом доме жил местный радиолюбитель, который проработал электриком всю жизнь, пока не помер. Вот он и понаставил всяких примочек в доме. На флюгере до сих пор стоит и работают все четыре лампочки север-юг-запад-восток и не выходя из дома можно увидеть какое направление ветра, для этого достаточно включить тумблер на ящике из фанеры в котором вкручены лампочки и одна из них загорится. Так же и с входной дверью, как только её открывали, дверь отжимала кнопку, как у дверного звонка цепь соединяется, когда нажимают, здесь, наоборот, цепь элетротока больше не прерывалась, тогда загорались лампочки, первая в сенях, вторая была в доме, вот её свет и увидел Мартын. Лампочка погасла. Дверь придерживали, судя потому, как она горела несколько секунд. «Бублик! Он бы ни за что, молча не дал постороннему открыть дверь дома!» Холодная ярость охватило всё существо Мартына. Спокойным шагом он пошёл к двери, на ходу бросил: «В сенях забыл». Владимир, скорчил улыбку, но на него не посмотрели. Секунды сжатые от того и растянутые, парадокс восприятия времени. Мартыну хватило этого с лихвой дойти до двери, взять отвёртку, лежащую за доской наличника над дверью, проём которой был не высок, приходилось пригибаться, чтобы пройти. Дверь отворилась, Мартын шагнул на встречу, его левая рука выстрелила, схватив горло Роберта, крепко сжав его, а правая вонзила отвёртку в левый глаз Роберта. Дверь на пружине шумно хлопнула. Роберт не успел испугаться, как лежал уже мёртвый. В случае с Робертом, для него это можно назвать самой быстрой кармой. Мартын смотрел на убитого им человека, которого занесла судьба. В случае с Мартыном, его можно назвать не самым гостеприимным хозяином. Из оцепенения Мартына вывел раздражённый голос Владимира: - Гражданин, вам помочь?! Владимир разглядывал циферблат стареньких часов с римскими цифрами. Пистолет с глушителем, зажатый в правой руке лежал на коленях, патрон в патроннике, предохранитель снят, курок взведён и сверху накрыт краем белой скатерти свисавшей со стола. Мартын почувствовал, что стоит ему войти в дверь и он труп. Владимир подумал, где этот Роберт, опять мне валить «пассажира». Тут он услышал чуть слышный стон: «Помогиии». Дверь приоткрылась и в проёме показалась рука Роберта. Владимир рванул к двери стул, что был под ним, отлетел с грохотом. Он широко распахнул дверь и тут же упал замертво рядом с телом Роберта. Мартыну пришла на ум неожиданная мысль, что  посещения в детстве кружка кукольного театра не прошли даром.
Мартын вышел на крыльцо. Сердце мужчины защемило, словно пальцы дверью, всё плыло перед глазами. Он упал на колени и стал бережно вытаскивать ещё тёплое тело, его верного друга. Мартын прижал к груди Бублика. Слёзы текли по щекам охотника, а в голове крутилась одна единственная фраза, слышанная им с детства от матери: «Чужого не бери, своё не отдавай». 
КОНЕЦ.


Рецензии