Борис Дубровин

БОРИС ДУБРОВИН(ГАЛЛ)
(1926 - 2020)

Смерч пожаров… Кровь России…
– Помоги ползти, сестра…
Санитарные носилки
Создавали мастера.

Окровавленной зарницей
Утро пало на жнивье…
И творили кружевницы
Госпитальное белье.

И для судеб скоротечных –
Для санбатов фронтовых
Сколько ящиков аптечных –
Не шкатулок золотых.

Гнев копя в глазах бездонных,
Скрыв пилоткой седину,
Сколько их ушло из дому
На священную войну!..

Сколько их еще, наверно,
У дорог, в горах, в полях…
Спят под сенью звезд фанерных,
Сотворенных второпях.

***

В колокольчике таится перелив колоколов,
Спит полнощная зарница в зорях дремлющих цветов,
В предрассветную зарницу окунулась тишина
И в росинке, и в росинке- вся Россия мне видна.
В ней сияет даль без края, соловьиные леса
В ней загадочно мерцают майской радуги глаза,
И озёра чистой синью напоила глубина,
И в росинке, и в росинке — вся Россия мне видна.
Так в минуте — видим годы, и хлеба — в зерне одном,
Сердце доброго народа, в сердце друга узнаём.
И звенит в душе незримо напряжённая струна,
И в росинке, и в росинке — вся Россия мне видна!

***

Это, может быть, очень старо:
Суд свершает слепая вражда.
Кровь Голгофы, копьё под ребро,
Боль распятья, надежды тщета.
И слеза по щеке поползла,
Содрогается тело в крови.
Вбиты гвозди бессонного зла,
Вбиты гвозди смертельной любви.
Ты, любимая, как в забытьи,
Зубы сжала, страданье храня.
И у каждого гвозди свои –
У Христа, у тебя, у меня.
Так измучены, ослеплены,
Одержимы земной суетой,
Вновь гвоздями жестокости мы
Распинаем друг друга с тобой.
Невозможно любви торжество,
Если гвозди впиваются в плоть.
И за что и во имя чего
Воскрешает нас всё же Господь?

***

Мне казалось когда-то,
Что встреча нескоро,
Мне казалось громадой
Тревоги земля:
От печали до радости –
Реки и горы…
От печали до радости –
Леса и поля.
Стать, казалось мне, надо
Похожим на эхо,
Мчаться сквозь листопада
Беззвучную медь:
От печали до радости
Ехать и ехать,
От печали до радости
Лететь и лететь.
Но пришла, как награда,
Смела расстоянья
Этой близости краткость,
Что счастью под стать:
От печали до радости
Всего лишь – дыханье,
От печали до радости –
Рукою подать.


Рецензии
От печали до радости - всегда думала, что это текст Юрия Антонова
поискала в интернете и нашла ссылку на авторство Бориса Дубровина.
хорошие слова, тёплые
и другие стихи очень понравились!

Лариса Чистотина   25.05.2024 19:03     Заявить о нарушении
я тож думал, что Антонов автор своих песен, ан нет...)

Околица   25.05.2024 22:41   Заявить о нарушении