Под покровом ночи

Глубокой ночью с беспокойством просыпаюсь,
Зовёт меня к себе ночная мгла.
И лунный свет по комнате сверкает,
А я иду как всадник бытия.
Иду наощупь, аккуратно и безмолвно,
Иду в тиши, иду уже в ночи.
Беззвучно в коридоре пробираюсь
И слышу звуки, что доносятся вдали.
Протяжные слова народных песен
Звучат на фоне женского
Осеннего костра.
Смеются девы, подпевают вместе,
Глядят, кто дальше прыгнет от огня.
Плетут девицы косы поздней ночью,
Плетут венки из листьев клена и березы.
Плетут, поют под песни о любви.
Кружатся юбки в пламени костра,
Я в восхищении поднимаю вверх глаза,
Где черный купол над землей парил,
А сверху вижу из бриллиантов россыпь.
Ларец, наполненный сиянием звезды.
Он создан русским промыслом костозерным,
Из крепких бивней северных моржей.
В саду шуршат по ветру сухоцветы,
На берегу мужские голоса,
Шум волн крадется в уши постепенно,
Доносятся с вершины звуки леса.
И песня филина, и уханье совы.
Хожу по тропам влажным от росы.
Глухое эхо, треск сухой осины
И звуки высохшей играются листвы.
Украдкой поднимаюсь по ступеням
В сонливой безмятежности ночи,
Ложусь обратно на постель я
И вспоминаю таинство ночи.


Рецензии