Живое и мёртвое

Здесь мир живой - 
                Вот пруд и в нём движение:
Потоки вод,
                плеск рыбы,
                уток кряк …
Но жив и «мёртвый» мир:
                Болотное брожение,
Трухлявый пень, рога сухих коряг …


Вот стебель
          тянется  среди деревьев к свету.
В его корнях –  осенний перегной.
И листья, прошептав «спасибо» лету,
Все опадут.
                А новых ждать весной.


А те пробьют собой
               скорлупки майских почек
И выпорхнут,
                подставив бок лучам!
Их повернёт невидимый наводчик,
Который отдыхает по ночам.


Но кратки те: едва ли четверть суток.
Проснётся первым
                утренний рассвет …
Весь мир живой! 
                Не будем лишь про уток.
А мёртвый мир: 
                все те же,
                прошлых лет.

 
Живое / мёртвое …
                Черта меж ними – Время.
Всего лишь миг  меж Завтра и Вчера.
Весь мир вокруг –  живое эко-племя.
Вот главный тезис мой из-под пера.


Рецензии
Да, именно здесь и сейчас - в этот "миг между прошлым и будущим" (с) нас окружает живая жизнь!

Борис Кольский 85   28.05.2024 12:25     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Борис.
Голосуем за Жизнь!

Александр Семенов 117   28.05.2024 17:53   Заявить о нарушении