Про шахматы

  О,
Кто мы есть за рамками вопроса.
Фигуры ли на шахматной доске,
Где черные  на белых  смотрят косо.
А кони ходят только буквой Г.

Где пешка может стать ферзем. Не дома.
Не каждая. Но лишь одна из всех.
Где офицеры прямо и толково
В диагоналях  видят свой успех.

Где бдительны и трезвы королевы.
Познавшие, что главное - не цвет .
Король благословляет на маневры,
А королевы смотрят на бюджет.

И если есть возможность рокировки ,
То станет вероятностью она.
И в полной боевой эпикировке
Ладья собой прикроет короля.

И никого не удивят гамбиты,
Чтоб утвердиться вскорости в строке.
Потеря власти есть ошибка свиты,
Которая всегда при короле.

Устройство их империи подобно.
И суть неоспорима и ясна.
Возможность получать все что угодно
Предоставляет только лишь игра.

И  каждый знает, Бесконечность партий
Рождает ограниченность побед.
И поражений. И не даст гарантий,
Каким бы ни был мощным, интеллект.

А посему , взглянув немного шире
И роль свою усвоив до конца.
Нам может быть удобней станет в мире
Пока ещё не сложена доска.


Рецензии
Философия жизни через метафорическое видение, где метафора - шахматная партия. Вышло на уровне.

Борис Дукабин   04.06.2024 20:37     Заявить о нарушении
Добрый день, Борис!
Сейчас вот глянул на мир- каждый день партия!
Игорем!
Спасибо за отзыв!
Удачи!

Егор Толич   05.06.2024 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.