Сидор Бокогрей 27. 05

Огуречник - Сидор-сивер – Исидоры.
Двух святых помянем мы на день Сидора (27.05).
Крайне разный  жизни путь, но с крепкой верой.
Служат для мирян они в веках примером.

***
Все наши истории
Из церковной истории:

Исидор Хиосский был в кротости смел.
Склоняться пред идолом он  не хотел.

И искренно Сидор Христа восхвалял -
Язычник лишить языка приказал.

Но внятно, истерзан, молитвы читал.
Мучитель же сам стал немым, замолчал.

---
Исидор Твердислов – чудотворец Ростовский,
Из германских земель приходя, католичество сбросил.

Столь молился неистово, что чудотворцем
Стал с предвиденья даром, зря слов не бросавшим, пророком.

Всё о чём он вещал, то сбывалось всегда непременно.
Твёрд и в слове и в деле, но все в этой жизни мы бренны.

***
Обряды и традиции
Для общей эрудиции:

После Сидора Бокогрея заморозки не приходят,
А последние перелётные птицы гнёзда находят.

Они приносят с собой тепло,
И лето берёт нас под крыло.

А зимние ветры на  Сидора-сивер
До самой зимы все уходят на север.

Читаем  на богатства заговоры -
Неведомы ведут к ним коридоры.

Увидишь ласточку – умойся молоком.
И будешь юной, стройной, молодой.

Когда сажаешь в землю куст,
Проси, чтоб не был дом твой пуст.

Когда сажаешь огурцы,
Проси, росли чтоб без гнильцы.

На Сидора Огуречника сажали огурцы и лён сеяли,
Но только, коли кукушка закуковала, последнее делали.

Следили за ветром на Огуречника - Сидора-сивера.
Если дует с юга, сей огурцы, но не сей, коли  с севера.

И не устраивайте  важные встречи за столом с углами,
Так как ни о чём не договориться за такими столами.

Не надо ругаться и сквернословить на Сидора-огуречника,
Так как это сулит неприятности, в том числе от Запечника,

Который как истый Домовой - Кутный Бог, Барабашка, Прибаутник -
За домом следит и желает, чтобы всё шло в доме гладко и путно.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Если на Сидора Бокогрея холода,
То и летом жарким  не прогреется вода.

Если установилась холодная погода,
То и лето будет необычно холодным.

Если ласточки высоко летают,
Хорошая погода.
А если низко – землю задевают,
Дождливая невзгода.

С половины пути не возвращались домой в этот день,
Так как плохо, если впереди тебя бежит твоя тень.
По примете это предвещает трудности в следующем пути.
Так что раз решил куда-то добраться, то нужно до конца идти.

Если Сидора день тёплый и ясный,
Урожай огурцов будет прекрасный.

Холодный день и  ветрен –
Рост огурцов замедлен.

Утром пасмурное и прохладно, а к вечеру небо чисто? -
Огурцы не дадут урожая.  Все соки уйдут в листья.


Рецензии