Таёжное утро

                Таёжное утро

(отрывок из остросюжетного романа УСАФАР)


Приметно утро разыгралось,               
Туман растёкся по ручьям
И солнца утренняя алость
Легко скользила по плечам.

И поднимались ароматы               
Таёжных, терпких, сочных трав.
Их запах хвойно-кисловатый
Дурманил, дух тайги вобрав.

Запели птицы с переливом -               
У каждой свой черёд и тон,
Так, словно скрипок строй пугливый
Лесной устроил перезвон.

Искрясь слегка под тон рассвета               
В прозрачном сумраке берёз,
Едва дрожал под лёгким ветром
На паутинах бисер рос.

Грибной повеяло прохладой,               
Пахнула горечь ягелей.
Их аромат, как дикий ладан,
А смолы елей, как елей.

Бывает утро ли свежее,               
Чем в час, когда закатный свет
Приводит в лёгкое движенье
Сквозь Ночи Белые рассвет?

Бывает ли нежнее небо,               
Чем за минуты до зари,
Когда свет сонный полуслепо
Синь позолотой озарит?

И есть ли миг душе дороже, -               
Когда в заре рождает дни,
Вдруг ощутить, как будь-то кожей,
Что этот мир тебе сродни?...


Рецензии
Доброго дня, Валерий! Мнение поэта-пейзажиста: -замечательная пейзажная лирика у Вас! Интересные, живые образы! И действительно-поэты-пейзажисты ощущают, что мир природы и Вы-это что-то единое...

Сергей Лукич Гусев   27.05.2024 15:19     Заявить о нарушении