Лунатик и бандит

Я вдруг опомнюсь, как лунатик бледный
Н.Гумилев

Жил да был лунатик бледный.
Разве ты о нем не слышал?
Разве поступью победной
не шагает он по крышам,
в вашем городе, в районе,
хорошо тебе знакомом?
Там, в прокуренном притоне,
вермут смешивая с ромом,
ум затмив марихуаной,
ты ночей провел немало.
Дом, луною осиянный,
мгла ночная обнимала.
На стене и на паркете
стыли матовые блики,
и по крыше в лунном свете
шел лунатик бледноликий.

Он на фабрике работал,
пел лирические песни,
любовался по субботам
облаками в поднебесье.
В воскресенье он скитался
по просторам интернета.
Иногда читать пытался
Блока, Тютчева и Фета.
И за стенкой ежечасно
слышал выкрики и стоны:
жить тревожно, жить опасно
по соседству с тем притоном.

Ведь на лестнице под вечер
можно встретиться с тобою.
И порой такие встречи
завершаются пальбою.
У тебя кулак дубовый
и четыре пистолета.
Наш покойный участковый
не учел когда-то это.
Ты - не сапиенс, не гомо,
у тебя - глаза дракона.
Ты - исчадие дурдома,
враг рассудка и закона.

Здесь таких немало рыщет.
И поэтому боится
покидать свое жилище
тот лунатик светлолицый.
Вереницы дней унылых
коротая одиноко,
он читать уже не в силах
Фета, Тютчева и Блока.
Время медленно струится.
Тени в комнате косматы.
Он, боясь пошевелиться,
дожидается заката.

Но во тьме голубоватой,
сбросив на пол одеяло,
вдруг встает лунатик бледный.
Полночь лунная настала.
Слышишь шаг его победный?
Погляди отсюда, снизу,
как бедняге полегчало:
под луною по карнизу
он шагает величаво.
Он уже под облаками,
возле ангельского сада.
Положи на землю камень.
Не буди его, не надо.


Рецензии