Обманутая жизнь

                Никогда не заставляйте детей покупать истину
                ценой порока и не совершенствуйте их ума
                в ущерб сердцу.
                Ж. Бернарден де Сен-Пьер


На девочку смотрю
Лет десяти
На фото в глянцевом журнале.

Мисс Мира!
Нет сомнений, что она,
Воистину, красива чрезвычайно.
Но только отчего по телу дрожь
И холодок невольно пробегают?
И понимаю вдруг отчётливо: глаза!
Не детские у девочки глаза…

Мисс Мира, Космоса, а может, и Вселенной
На нас усталым и покорным взглядом смотрит.
Глаза отчаянно красивы, но, увы, -
В них пустота.
Души я в них не вижу. Где ж она?
И кто посмел украсть ребёнка душу?

Читаю: «Мама поощряет
На подиум движение её».
Так это, значит, мать родная
Пытается разбогатеть за счёт дочурки?!

Сидит ребёночек на бархатном диване…
В одеждах – бездна вкуса от стилиста,
И в обращении не по годам вольна.
А ей кричат: «Нинель, твой выход! Побыстрее!
На сцену марш!» И девочка идёт,
Послушно бёдрами виляя, как учили,
Все чувства детские загнала вглубь себя.
Толпа в восторге! Толстосумы
Готовы всё отдать, чтоб поиграть
С изящной этой куклой. Мать готова:
Кто больше даст? И вот кому-то
За сумму энную с тремя нулями
Оформить сделку удаётся, а конвертик
Уже у мамы в сумочке лежит.

………………………………………………………….

«Моя кормилица, - целует мать
Бесчувственные руки, - ты не спишь?» -
«Устала, мам, прикрой немножко шторы,
Я отдохнуть хочу, а этот господин
Меня замучил играми своими».

А утром рано мать, не выдержав, заходит:
«Пора вставать, Нинель, сегодня третий тур».
Её принцесса, как вчера, - осталась в кресле,
Остекленевшие прекрасные глаза…
Нинель мертва… «О доченька, вернись,
Ты мне нужна!» - рыдает мать. –
«Жизнь обманула меня, мама,
Она мне больше не нужна», -
Как будто слышит мать дочуркины слова…


Рецензии
Согласна с Вами полностью..

Елена Коваленко 13   19.06.2024 15:14     Заявить о нарушении