Побег от безжалостных улиц

Большой серый город
От власти сияет,
Сковал ее руки
Путями трамваев,
С заводов и фабрик
Осыпал промышленной пылью,
Электростанций линии
Все тело сетью обвили
В городе безжалостных
Мук и уныний.

Здесь повсюду пустыня
Бетонных песков
И кирпичных
Безликих домов,
Охладевшие города блики.
Вместо церквей -
Железнобетонный забор;
Повсюду кресты да могилы.

Как рабыня в плену
Заточили одну
В Петропавловской камере смерти
Погибает на холодном
Цементном полу
Под наблюдением с места.
А за решеткой на город
Посыпался с неба перел.
Это каменный гроб,
Безжалостный склад,
Тирания !
Злоупотребление властью!
Северных зданий,
Обесславленный вид
Полон эха злосчастья.
Из этих темниц
Лишь бегством спасаться,
Бежать из окаменелых реалий.
Как воин восстанет
Она из гробниц,
Бегом по улицам, крышам зданий
От застывших в цементе имен,
Ненавистной взору столицы.

Из плена побег совершен,
Мятеж на площади Мира!
Окутан волнением
Центральный район ,
С окраин движутся силы.
За свободу идут погибать
В том бою, где
Борьба не на жизнь, а на смерть.
Но город стоит,
Не дает слабину.
Послышался первый выстрел,
Армия мертвых стреляет в толпу,
Выполняя властную миссию.
А вокруг пелена, а вокруг все в дыму…
Витает над городом призрак…
Окрасились улицы
В том страшном бою
Кроваво-алой кистью.
Искусственно созданный
Из камня и руд
Бездушный город без чести.
На свирепом ветру
Неподвижный, безбожный
И грешный,
Остался стоять
Опустелый собственной местью.


Рецензии