Путь к званию Генералиссимус

Путь Суворова
К пивоению
ему звания
Генералиссимус
Армии Российской
Был для него
Нелегок и не сладо.-

Майором он служил
По интендантству
На строительстве
Фортификационных
Сооружений
Ганнибалом.
Полковничий чин
Он получил
При взятии Измаила.
Генерал-аншефом
Суворов стал
После участия
В подавления восстания
Поляков-конфедератов.
Фельдмаршалом
Суворов стал
После взятия штурмом
Варшавы у оборонявших ее
Повстанцев Костюшко,
Вошедшим в Историю Польши
Как "Суворовская резня"
В предмостном предместье
Варшавы, -
Праге, -
Когда за один день
Чудо-богатыри закололи
Штыками
До 20-ти тысяч мирных жителей
Праги и взятых в плен
Защитников
Вопреки традиционой концовке
Приказа Сувороа
на штурм Варшавы:
"С детьми и бабами не воевать,
 пленным пардону давать".

Звания Генералиссимуса
Суворов был удостоен
За переход через Альпы
На помощь русским
И австрийским войскам,
Оборонявшим от Наполеона
Гельвецкую Республику
В Швейцарии, которую
И совместными усилиями
Местных, австрийских
И российских корпусов
Отстоять не удалось
И которая была
Оккупирована
Войсками Бонапарта.


           25 мая 2024-го года

 


Рецензии