Да, с возрастом смягчаются черты...

                Не дышали мы сонными маками,
                И своей мы не знаем вины.
                Под какими же звездными знаками
                Мы на горе себе рождены?
               
                Анна Андреевна Ахматова



Да, с возрастом смягчаются черты,
отточенность лица теряет форму.
Взираешь удивлённо: "Это ты?!"
Но под ногами чувствуешь платформу —
фундамент и осадочный чехол.
Фундамент — детство из любви и света;
он очень прочный — оберег от зол.
Чехол — всё остальное: зимы-лета
и их порой спасительный упор...

*

В чём фразы смысл: "Не потерять лица?"
А это значит — разум, стыд и совесть.
И сразу лица — мамы и отца —
в глазах, морщинах — и любовь, и горесть.


*

Всё катится вниз по наклонной.
Значительность наших отцов
уж в прошлом... И с сущностью вздорной
сегодня "плеяда" самцов
пришла им на смену. И алчность
добравшихся к власти сильна.
И жизни ничтожную цену
другим назначает она.


 


Рецензии
Потерять лицо не от возраста,
а от жадности, лести и зла.
Терема - себе, людям - горести,
это ж надо быть хуже козла...

А тебе доброй ночи, Валь, и всем остальным хорошим людям тоже.

Сафронова Лилия   25.05.2024 23:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Лиль, доброй ночи нам, да, и всем хорошим людям.

Валя Некрасова   26.05.2024 00:03   Заявить о нарушении