Мне даже близкие родные говорят

Пс.41:2-3-"Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лицо Божие!"

Мне даже близкие родные говорят,
С твоим характером, мол, дело до всего,…
Как, с кем ты будешь старость коротать,
Кому надоедать, с какой Ягой?

А я не верю этим предсказаньям,
Их злопыхательствам на прежние обиды,
Что невостребованным будут мои знанья,
И я лежал бы, словно пёс побитый.

Не верю, не случится, быть не может!..
Но если силы вовсе отойдут,
Бог даст людей, на сердце им положит,
Чтоб и лежащий удержал редут.

Конечно, во дворе и на столе
Мои затычки к бочке захмелеют.
А так, дай Бог, хотя бы и сто лет,
Где в Духе жизнь, родник не обмелеет.

Дождусь я сыновей от сыновей;
Не плотью близких, а родимых в Духе.
Вновь в грудь ударит чей-то суховей -
Коль масло есть, светильник не потухнет.

И не погаснет на окне свеча,
Не просто восковая – опыт жизни.
Рассматриваю шрамы от меча,
Мне нанесённые в застенках коммунизма.

Достану книги, молча разогну,
Целуя крест на розовой обложке;
Припомню прежние сражения, войну,
Постигшую не раз на смертном ложе.

Житейское, похоже, отошло,
Их беспорядки, морщась, переможем.
Передо мною море, как стекло,  (Откр.15:2)
Без волн искрится, упирает в ложе.

Умиротворённый, с Богом примирённый,
Навряд ли жизнью сей насытился вполне;
Стоят патронами начитанные плёнки,
Девятый вал мерещится в окне.

08.09.2003г. ИгЛа (Игнатий Лапкин).

https://orthodoxbible.ru/poem.php?id=1383


Рецензии