Ночь на теплоходе

Вот только был февраль, но так внезапно
Проснулась, а Весна вот-вот пройдёт.
Куда, кто, где, а я – на теплоход,
Который по теченью и обратно,
Ну то есть — против. Против и назад.
Раз двадцать за сезон, попеременно…

У нас на камбузе — как в церкви — образа
Висят и выгорают постепенно.
Нас кормят сытно, чуть похуже тех,
Кому мы здесь, внутри, так верно служим.
А впрочем, детка, жаловаться грех —
Ведь греча с курой неплоха на ужин.
Наесться и заснуть, заснуть и видеть сон,
Что вот весна проходит, — кто-то где-то,
А ты вот тут. И кто в кого влюблён
Совсем не важно здесь. И скоро лето…

Кто знает, почему мне не до сна?
Ночь синькой красит небо поминутно,
А наголо побритая луна
Заглядывает сквозь окно в каюту.
Чего-то ждёт? Ни улиц, ни аптек.
Фонарь, точнее — бакен, мимо, мимо.

Есть только ночь, скрывающая брег,
И всё, что за бортом неразличимо:
Подмытый куст, оплывший глинозём,
Где днём размечутся опять береговушки,
Дворец какой-то (кто там чахнет в нём?),
И перекособоченной избушки
Неясный силуэт — всех уровняла тьма,
Всех усыпила. Только мне не спится,
Не мне одной — шуршит, шуршит волна,
И из кустов поёт шальная птица…
Да, соловей, кому ж весною петь?
А впрочем, той весны осталось на неделю.
И скоро лето…

…Треснет неба твердь,
Как то яйцо в пещере у Кощея,
И выйдет солнце жёлтеньким птенцом.
Была ли ночь? Темнели ли коряги?
И пел ли соловей? Луна лицом
Светила ли на сонные овраги?

Как долго ночь тянулась? Месяц? Год?
Столетие? Пустое всё пустое!
Что было — сплыло. Белый теплоход
Выходит утром в небо золотое…

25.05.2024


Рецензии
А на корабле пятого океана я встречаю рассветы
Чтоб так же плыть туда, куда мне надо
И капитан не спал, чтоб не омрачить мечты,
И встретиться с тобою не напрасно.

Чтоб я влюбился на этом корабле в тебя,
Не пострадав от айсбергов и волн девятого вала,
Ведь ты плывёшь на теплоходе, чтоб любя,
Признаться мне, что я твоя награда.

Ах, как хороша влюбиться и на теплоходе,
Но лучше на корабле пятого океана,
Чтоб не наследив, оставит в народе
Историю любви с верностью, без лжи и обмана!

25 мая 2024 г. Марат Кадыров

Марат Кадыров   25.05.2024 17:40     Заявить о нарушении