своё каждому

...всё казалось, что не стар,
что еще могу... Могу?
Да,какое,там! Удар
по мозгам. Темно в мозгу.
Где-то есть она, граница.
До неё одно,её
перешел и...всё. Гордиться
нечем. Каждому своё?
Да,конечно. И свободным
вряд ли сделают труды,
ибо...старый же. Не годный.
Ни туды и ни сюды.
Сел на пенсию! Шагами
мелкими на магазин!!
И давай,шепчи... стихами:
-Сукин сын!...Не сукин сын.
------------------
Ка;ждому своё (лат. suum cuique [су;ум ку;йкўэ] — всякому своё, каждому по его заслугам) — классический принцип справедливости. В Новейшее время фраза получила известность как надпись, сделанная национал-социалистами над входом в концентрационный лагерь Бухенвальд(википедия)
---------------------------
«Arbeit macht frei» — фраза на немецком языке, звучит как «А;рбайт махт фрай», что в переводе означает «Труд делает свободным», «Труд освобождает» или «Работа освобождает». Википедия
------------------------------------
Я не поэт, но я скажу стихами: Пошёл ты на ....мелкими шагами! Поэтизированная брань в адрес неугодного человека. Подобным возвышенным образом порой указывают человеку на дверь, изгоняют от себя или просто демонстрируют пренебрежение им. Жгучий глагол. Словарь народной фразеологии

--------------------------------------
Из письма А. С. Пушкина (1799—1837) к своему другу поэту Петру Вяземскому (около 7 ноября 1825 г.): «Поздравляю тебя, моя радость, с романтическою трагедиею, в ней же первая персона Борис Годунов! Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши, и кричал, аи да Пушкин! аи да сукин сын!»
Фраза стала крылатой и служит для шутливого выражения радости от удачно выполненной работы, блестяще реализованного замысла.(интернеты)


Рецензии