Геракл - 12-1 Яблоки Гесперид

Двенадцатый подвиг - последнего часа,
Других он намного трудней.
Дойти предстоит до титана Атласа,
До сада его дочерей.

Три яблока чистого золота надо
Гераклу в соду том добыть,
У юных хозяек Атласова сада –
Его дочерей Гесперид.

Но путь неизвестен в оазис плодовый,
К Атласу неведом маршрут.
Не знает его Эврисфей бестолковый.
Дороги туда не ведут.

Известно одно лишь – дракон охраняет
Тот сад, никогда он не спит,
Ни ночью, ни днём он покоя не знает
Сей сторож садов Гесперид.

Геракл пылил по пустыне огромной,
Он Азию всю пересёк,
В Европе блуждал как бродяга бездомный,
Прошёл её вдоль – поперёк.

И всюду герой наш расспрашивал местных,
Пытался дорогу узнать
В сады Гесперид – никому не известно,
Не может никто подсказать.

Пришёл он однажды на север вселенной,
Где воды катил в океан
Разлившийся бурно, с волною и пеной
Широкий поток Эридан.

Прекрасные нимфы с почётом великим
Там встретили, дали совет
Узнать как дорогу по пустошам диким,
Другого пути просто нет.

 Придётся напасть на морского Нерея,
Он древний и вещий старик.
Как выйдет на берег вещун - тут скорее
Хватать его в этот же миг.

Никто, кроме вещего бога морского
Не знает в сады эти путь.
Чтоб выведать тайну у старца седого,
Придётся его припугнуть.

Нашёл Геракл вещего старца не вскоре,
Но вот, предвечерней порой,
Увидев Нерея у берега моря,
Схватил его крепко герой.

Желая уйти из железного хвата,
Нерей извивался как уж –
Давай превращаться то в птицу, то в ската,
Но цепок Геракл был и дюж.

Потом он связал утомлённого бога,
Нерею пришлось рассказать
Гераклу, открыть в Геспериды дорогу,
И стал он свободен опять.

Опять через Ливию нужно, потея,
Под солнцем палящим пройти.
Здесь встретил Геракл великана Антея,
Который стоял на пути.

Антей, сын морского царя Посейдона
А мать его Гея - земля.
Он путников всех повелительным тоном
Бороться с собой заставлял.

Огромный и сильный Антей своенравный
Противников всех побеждал,
И их, побеждённых в той схватке неравной,
Безжалостно всех убивал...


Рецензии