Бледнолицые научили индейцев снимать скальпы-2

       Индейцы вскоре поняли, что скальп врага - это наглядный трофей и показатель личных побед. Чем больше скальпов воин снимал, тем больший престиж он приобретал среди соплеменников.
       Это наглядно и по-дикарски грубо проиллюстрировано в 1756 году индейцем по имени Коттис, который страстно хотел стать вождем своего племени, проживавшего в 30 милях от Филадельфии. Войны племени насмехались над Коттисом, подначивая его предъявить скальпы врагов, которых он якобы убил и обзывали его слабой скво*.
       Уязвленный насмешками, Коттис решил устроить состязание по снятию скальпов среди всех шестидесяти воинов племени.
       У ручья Шермана селилась семья Вильяма Шеридана с женой и четырнадцатью детьми. Коттис спрятался у дома Шеридана и, когда хозяин вышел в лес за хворостом, проткнул его ножом. Вскоре после этого старший сын вышел на поиски пропавшего отца и тоже был убит. Жена и остальные сыновья и дочери по очереди выходили на поиски пропавших и не возвращались. Через час у Коттиса за поясом уже красовалось шестнадцать скальпов.
       В полумиле от жилища Шеридана в лесной чаще пряталась уединенная хижина, которую обжили два старика и женщина. Коттис выломал дверь, зарубил томагавком всех троих и снял с них скальпы.
       Когда он вернулся в Индейский лагерь, все войны склонили перед ним свои томагавки. Девятнадцать скальпов за один день! Остальные войны все вместе добыли всего восемнадцать скальпов. Коттис в результате стал вождем, поскольку такой герой уже считался полубогом.
Скво* - женщина на языке Индейцев

Перевод статьи из Журнала Sir, США, март 1961 года

Продолжение следует…


Рецензии