Слепой башмачник

В городе старом немало тайн скрыто,
Много людей, много разных построек.
Но есть воистину место чудное —
Лавка башмачника вечно открыта.

Если башмак неказист, раскорячен,
То появлялось у мастера дельце.
Все поражались таланту умельца —
Обувь чинил, хоть и был он незрячим.

"Хоть слеп, но обувь починю я!
За жизнь нисколько не устал,
Работу сделаю вслепую,
Добыв свой ценный матерьал".

Было по силам сшить обувь из части,
Люди не знали разгадку секрета,
И королю не понравилось это.
Двинулся ночью туда, где жил мастер.

Дома башмачника не оказалось,
Юный король оглядел всю лачугу —
Грязно, темно, освещен только угол.
Дверца в подвал без ключа отпиралась.

"Хоть слеп, но обувь починю я!
За жизнь нисколько не устал,
Работу сделаю вслепую,
Добыв свой ценный матерьал".

Вниз пробирался, не чувствуя дрожи,
С каждой ступенькой сильнее зловонье.
Вдруг он увидел, прикрывшись ладонью,
Кучу ступней, кучу срезанной кожи.

Ведь мертвецам не нужна обувь больше.
Главное просто размер найти схожий.
А для заплаток — остывшая кожа.
Так все творенья служить будут дольше.

"Хоть слеп, но обувь починю я!
За жизнь нисколько не устал,
Работу сделаю вслепую,
Добыв свой ценный матерьал".

Встал неподвижно король от бессилья,
На голове поседел рано волос.
А позади прохрипел старый голос:
— Что ж, матерьал неплохой получил я!


Рецензии