Очарованный путник

Очарованный путник, на берегу большой реки
смотрю на волны и вспоминаю,  я былые дни
уж сколь дорог, исхожено, невзгодам вопреки
однако вечереет, в домах деревни, зажигаются огни

бывало всяко, стоял у жизни на краю
когда мгновения, длились как года
и жизни важные моменты, сейчас, спустя года, осознаю
внезапно понимаешь, что поступил бы по другому, я тогда

когда встречаться предлагала, а я зачем-то отказал
тогда по молодости глупой, лишь мимолётных встреч, попроще
совсем без обещаний, обязательств, я искал
хотя я обещания, лживо раздавал, там у деревни, в роще

бывало так, что нужно было, мне сказать
а я позорно и нелепо, промолчал
когда мне, нужно было бы заметить
а я, как будто мне глаза закрыли, не замечал

когда мне смелым, было нужно быть я струсил
когда был до победы только шаг, я отступил
у рек возможностей, так много русел
я выбрал эти, а другие отпустил

я был  не прав, но в правоту свою, настырно верил
на горло правде,  упрямо наступив
и в нужности идей своих, я всех уверил
я глупость в правду, как-то превратив

как много, если бы тогда?
Воспоминаний рой меня так неустанно жалит
а память так услужливо, всегда
того, что мог, но всё-таки не сделал, безвозмездно дарит

Очарованный путник на берегу большой реки
я слышу волны и вспоминаю  я былые дни
уж день закончен, ночь спустилась, не видать не зги
а ночью, как положено, в домах деревни, кое-где, горят огни.


Рецензии