В ком совесть нечиста...

В ком совесть нечиста, живут прекрасно:
Она не мучает их ночи напролет,
В душе у них спокойно, тихо, ясно,
Тут укоризна и сомненье не пройдёт.

Им наплевать, как будут там другие,
И выгоду свою лишь получают:
Их метод - лесть, ложь, грубость; и поныне
Тех победителем по жизни величают.

Идут по головам, молчит их совесть,
И получают, в общем, что хотят.
Живут легко. Зато кипит в них гордость,
Что одурачили "презренного раба".

Таким живётся, может быть, и легче,
Но это лишь иллюзия, обман:
Ведь те, кто чище духом, человечней,
Намного выше их! Напомню вкратце вам:

Да, трудно в современном мире
Живётся честным, добрым и простым,
Но вопреки всему они поныне
Мильон очков дают бездушным и пустым.

Когда душа противится неволе,
Обману, подлости, корысти, лицемерью,
И сохраняет честь и совесть - долее
Останется чиста и будет непременно

Творить добро себе, другим, всегда!
Как солнце, на земле светить!
А это в жизни ведь не ерунда -
Прекрасным человеком быть, не слыть!

А что трудней живут они - то ясно,
Зато им много легче на душе!
Я крест такой нести согласна,
Вот и несу, тот крест - моё клише!


Рецензии