Епифаниев день

 
Епифаниев день – сердцевед…
Рябиновка выбрасывает цвет…
Из рук разлит добра кувшин
У девушек истома от кручин.

Несет любимке нитку красных бус
Глядит в глаза любуясь среброус…
На алых сарафанах след от зорь,
Канва и симметричный в ней узор

По городку идет Христос – бедняк,
Делись, чем можешь, все отдай простак.
Пусть голосит ночною трелью соловей,
Пусть бед не напророчит гусь злодей.

Душа еще не выветрив тревог,
На Вознесение Господне, как творог.
Над головами облака глазурь
Сияет лета ртуть лишь глаз зажмурь….
25.05.2024 г.
Цикл:Народный календарь

25 мая называли Рябиновкой – в честь рябины, к которой люди всегда относились с особым пиететом. В этот день незамужние девушки ходили к цветущему деревцу и просили о замужестве с хорошим парнем. Молодежь носила красные бусы, что напоминало ягоды рябины — это говорило о серьезности романтических чувств. Также в этот день родители незамужних девушек высаживали молодые рябинки под окном своего дома. А девушки в красных сарафанах просили рябину уберечь дома от пожаров. О том же молились и святому Епифанию. Кстати, считалось, что если утро этого дня будет «в красном кафтане» (то есть будет яркая заря), то и пожаров предстоящим летом будет немало.
Также 25 мая проходит церковный православный праздник Вознесение Господне, которое отмечается на 40-й день по Пасхе и всегда выпадает на четверг. Полное название переходящего праздника — Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. В этот день верующие христиане отмечают восшествие Спасителя во плоти на небо и его обещание о Втором пришествии.
В старину существовало поверье, что в этот день, под видом нищих и убогих, по улицам может ходить сам Иисус Христос. Потому нельзя отказывать им в помощи, просьбе, милостыне. Щедрому человеку воздастся вдвойне.
В этот день на улице нельзя плеваться, мусорить, выливать нечистоты, бросать даже что-то мелкое и незначительное.
Нельзя щекотать людей — в смеющегося от щекотки человека могут вселиться тёмные силы. Нельзя делать съестные заготовки – считалось, что нечисть испортит еду. Нельзя доставать и есть заготовки — иначе злые силы устроят свой пир и в доме начнутся сплошные неурядицы.
Также в этот день на кухне нужно соблюдать идеальный порядок. но оставлять грязные тарелки на столе или в раковине – немытая посуда привлечет нечисть, которая будет вредить в доме.
По народным приметам, если 25 мая гусь ощипывает свои перья — будет ненастье. Чайки на воду не садятся — ненастная погода окажется затяжной. Всю ночь поёт соловей — погода будет хорошей. Жимолость усилила свой аромат, выделяет много нектара, привлекает насекомых — скоро пойдёт дождь.


Рецензии