Терпи, мужик!

Терпи, мужик! Тебе судьбой дано
Трудиться от восхода до заката.
Терпи! Терпи! Взращенное зерно
Не соберёшь с красивых строк плаката.

Смотри, запоминай,  не злись,
Неся домой кусочек чёрствой нормы.
Ты втиснешь замордованную жизнь
В обещанные сказочные формы.

Потуже вервь на впалом животе!
Биржевиков и предприимчевых хозяев
Не надо обвинять в грабительном житье.
И ущемлять в правах на власть нельзя их.

Терпи, мужик! Дай пищу этим псам -
Им неприлично с бедностью равняться.
Призвав  тебя к базарным чудесам,
Удел не твой, а их - обогащаться.

Не надо мысль зря попусту травить -
Не выстроить тебе амбаров и сусеков.
Зерно твоё сподручнее хранить
В растущих банках неподсудных зеков.

О Боже мой! Какая грусть-тоска!
Зачем же Русь ты так несправедливо
Обидела простого мужика,
Обхаживая сказкою красивой?

17.01.1992


Рецензии