Провинция

Врачи не приходят на дом, никто не лечит,
Огурцы закатала на зиму летом и лече.
Помощница из социалки приносит пакеты:
Соль, макароны, гречку, овощей и мяса нету.

По радио «Вера» говорят поутру,
Что Запад у нас детей украинских ворует,
Потом передают бетховенские сонаты.
Приятно вспомнить, как было когда-то.

Или как не было никогда.

Когда не забирали мужей в солдаты,
Не несли похоронки в сером конверте,
Когда не было Пригожина и штрафбата,
Войны, дубинок, пыток в СИЗО и смерти.

Когда приходили врачи к инвалидам,
Советский Союз был великой державой,
Когда просто была она девочкой Лидой,
А взрослые на кухнях над Брежневым ржали.

Вся страна нам была дорога и любима,
Широка от Владивостока до Крыма.
Не ходили советские люди тогда
С непомерно огромным чувством стыда.

Все казалось ей лучше и краше и больше,
Ни о Сталине, ни о разделе Польши
Не говорили ни в школе ни дома,
Пела Шульженко голосом томным.

Где же вы, дни весны?

Теперь непонятная в мире пора.
В сердце ли боль, умереть ли пора.
Все ничего, но и плохо, и страшно,
Борется мозг в слепой рукопашной.

Пропасть разверзлась и просто беда.
Дочь не приедет уже никогда
Вместе со внуками из-за границы.
Может, приснится, но все ей не спится…

12.12.2023


Рецензии