А шпалы пахли креозотом...

… А шпалы пахли креозотом,
Я шёл по ним, считая стыки рельс
И было в том загадочное что-то –
Направо плыл ольховый лес,
Налево топкое болото,
Запутавшись и споря с камышами
Речушка малая блестела озерцом…
Всё как-то наполнялося стихами
Ещё непережитыми юнцом.
И сердце зачинало биться,
И подмывало закричать,
И в миг без памяти влюбиться
В безгрешную земную благодать!

…Дорогой шёл узкоколейной,
Где паровозик с именем смешным
Тянул хлысты длиною непомерной
И, кажется, при этом не спешил.
Дым  стлался из трубы, из длинной,
Гудок округу всю оповещал,
Что вот он, великан былинный,
Что без него ничто лесоповал!

…»Кукушка» та, тот креозот,
Речушка малая – Паланка,
В купавах жёлтая полянка…
Всё это сладостная ранка,
Которая со мной уйдёт…

Апрель-май 2024.


Рецензии