Не о том наши деды мечтали

"Не о том наши деды мечтали"... Цитата из стихов. Автор этих стихов, как мне показалось, сильно обижен на "перестройку". Да я за "перестройку" не заступаюсь! За эпоху возрожденмя - тоже не заступаюсь. И бароккю не могу тоже защитить. Не заступаюсь ни за "удельные княжества", ни за монархию. Но я жила и при советской власти, и при "перестройке". И мне было хорошо в обоих случаях. Потому что детство - это лучшее время жизни для человека. А молодость -- тоже прекрасно. И зрелость - совсем неплохо. Спина не болит, и даже ноги бегают по дорогам.

"Не о том наши деды мечтали"... А может быть, не каждый дед мечтал. А если дед мечтал, то каждый о своем. Ну например, построить дом. И сына воспитать. А сына не было, одни девчонки. Из дома выгнали с женою и с детьми, поскольку кулаки они. Они в тайге мечтали вырастить пшениицу и не умереть. И всё-таки построили домишко...

Мой дед, возможно, что мечтал как все. Не как тот дед, который в предыдущем тексте. У моего деда были две дочери и два сына. И он в кулаки не угодил.

Мой дед, похоже, что мечтал о справедливой радостной стране, в которой будут дети его жить.
Мой дед любил свою жену, детей, свою работу. Он пекарем служил на хлебзаводе. Он сталина и ленина труды читал, он эти книги покупал, внимательно читал, он их хорошими и умными считал, возможно, те книги были не полным собранием сочинений этих писателей, в них были самые красноречивые и яркие тексты.

В 1937-м году моего деда увели, а его семью выгнали из дома.

В 1938-м году мой дед расстрелян.

С того осеннего дня 1937-го года, когда забрали моего деда, моя бабушка не могла видеть портретов сталина. Она просила свою дочь убрать этот портрет из того жилья, которое они себе потом построили.

А я не люблю советскую власть с 1975-го года, потому что мои родители рассказали мне правду о моем деде.

А друг моего отца рассказывал нам, (и мне, школьнице, тоже), об аресте своего отца. Ещё о том, как он в детстве со своей мамой отправился на поиски отца, и как они жили в лагере. А жена друга моего отца - рассказывала о том, как её родителей раскулачивали...

Мне было стыдно, что я пионерка. Мне было ещё стыднее, что я комсомолка.

А возможно, что многим детям родители не рассказывали правду о дедах, бабушках и о прадедах. Для блага детей, чтобы они с чистой совестью занимались комсомольской работой, получали хорошие характеристики, поступали в вузы и вообще были счастливы.

Моя бабушка, с другой стороны родства, тоже старалась спрятать старые фотографии, на которых мой прапрадед в царской военной форме, моя бабушка их прятала для блага меня, то есть внучки.

А мама мне всё рассказывала. Вот оттого я выросла такой.

А я знаю о человеке, старше меня, ему мать не рассказывала, кто его отец и почему он с ними не живет. Не рассказывала мать своему сыну, что он русский только наполовину, по матери, а по отцу он другого народа. Отца этого человека так же забрали в конце 30-х, и отец исчез... Может быть, мать говорила, что отец был лётчиком, не знаю точно. Понятно, мать это делала для блага своего единственного сына. И он учился, женился, всё у него было... и осталось...
Но этот человек узнал правду об отце только в "перестроечное" время, узнал, когда был уже не совсем молодым человеком.


Рецензии