Чародей

Кто-то мне бередит сознанье...
Кто ты, сказочный чародей,
мне неведомое созданье,
самый праведный из людей?..

Он своими сверкнёт очами —
будто в сердце вонзает нож.
Затуманит меня речами —
не пойму я, где быль, где ложь.

Скажет слово — и двинет горы.
Скажет два — встанет бурный поток,
и умолкнут распри и споры,
и светило падёт на восток.

Что ни казнь, то благая мера;
что ни весть, то забота отца.
На костях нарастает вера
у старухи и простеца.

Моя воля лежит избита.
Мои руки дрожат по швам.
Всё, что «я» и «моё», забыто.
Есть теперь только — «мы» и «нам».

Слитый с массой, бездушный атом,
в робе серой, с багровым лицом,
безымянным иду солдатом
пред священным народным отцом.


02/2024


Рецензии