Очередь

Вереница тянется как серпатин
Меж рядов однотипных товаров,
Каждый жаждет подойти к кассе один
И отчалить с набитым карманом:

Передо мной молодой человек,
С теплом и заботой в корзине,
Козёл перед ним хочет то, чего нет,
А ещё один – ноги красивые,

Среди них затесались бедный студент,
Смазливый танцор и бариста,
Чинуша, работавший где-то в суде,
Топ-менеджер отдела рисков.

Не видно за милями очередей
Конечную цель покупателей,
В проходах сбивается больше людей,
Услышавших цену за платье.

С пустыми руками я полностью вне
Собрания алчного люда,
Сжимают насилие, подлость и гнев
В руках вместо пачки валюты,

Кося на меня завистливый глаз.
Но смелый юнец без подарка
Может единожды искренне враз
Извлечь своё сердце как Данко.

Я не только этап и не просто ступень,
Скрипящая под твоим телом,
На которой оставит след бОсых ступней
Невинная поступь налево.

Для девушки держится стойко кассир,
Сокращается ассортимент.
Со скромным намереньем только спросить
Сквозь толпу протолкался к тебе:

У меня было много дешёвых подруг,
Потребленьем избалован с детства;
Скажи, осталось ли что-то в ходу,
Что стоит моего сердца?


Рецензии