Старик

Село, от леса крайний дом
Давно гостей в нем не встречали
И детский смех давно не слышен в нем
И новый год давно не отмечали
Как раньше щей в русской печи давно уже здесь не томили
И тостов за  спасение души
В пасхальный день  давно не говорили
Один остался Дед Матвей
Жены давно уже не стало
Детишки в город подались в деревне места стало мало
Все стороной обходят старый дом
Легенды о нем страшные слагают
Дескать колдун Матвей  и дружит он со злом
Историями страшными пугают
Что дескать в полнолуние ночами
Выходит дед пройтись вокруг села
И те кто в чаще  деда повстречали
Уж сгинули, такие вот дела
И в правду часто грибники встречали
Матвея что по лесу шел с мешком
От страха что нашли в лесу бросали
И, от греха, домой неслись бегом
Но знали все, коли недуг случится
Иль хворь какая выбьет из седла
К Матвею сразу все идут лечиться
Заварит трав Матвей и все, болезнь прошла
И точно знал Матвей какой сорвать цветочек и от какой болезни им помочь когда сорвать, с утра иль может к ночи
и как сушить
и в чем его толочь
Не знал и сам Матвей
откуда дар  целебный
И кто по лесу в глушь его ведёт
Быть может леший, друже сокровенный
Покажет холмик, где трава растет
Быть может правда есть
в людской молве
И дар у Деда вовсе не от бога
Быть может дело вовсе не в траве
А  бесовщина старику подмога
Угрюм был Дед, задумчив, молчаливый
Понять его не просто  никому
В одежде прост, к еде не прихотливый
И как ему живётся одному
Не мало тех кто к деду приходил
Чтоб научил гаданием чернокнижным
Что дескать жизнь свою он посвятил
Чтоб зло творить,  причина где-то в личном
Прогнал их дед
Чего же взять с убогих
Не ведают они чего творят
В людском обличье
тех чертей безрогих
За их спасенье был Иисус распят
Текли года, и все труднее было, Матвею дом в порядок приводить
Дрова колоть, топить чтоб не остыло
Да , что там, даже поводу ходить
В селе конечно это замечали
И рады бы Матвею в том помочь
В душе Матвея даже уважали
Но страхи не сумели превозмочь
Ушёл Матвей у дома , на скамейке
Как чувствовал, что в доме не найдут
Сидел в любимой, старой телогрейке
Не думал, что прощаться все придут.
Село без деда в раз осеротело
И многим будет деда не хватать
По лесу грибники отныне ходят смело
Как жил Матвей теперь им не понять


Рецензии