Младшая сестра 2

Младшую сестрёнку
Правды звали Ложью?
Нет! Отец Свободой
Девочку нарёк.

Синие глазёнки
На его похожи.
Рыжая головка.
Звонкий голосок!

Правда же - вся в маму.
Бледная. Худая.
Голос низкий, строгий.
Серые глаза.

Кашель мамы. Правда
Срочно покидает
Юность-недотрогу
И спешит назад.

Младшая вдыхает
Свежий вешний воздух
И чрез три минуты
С лёгкостью сопит.

Где её страданья?
Где болезни грозы?
Странно всё - как будто
Сердце лишь болит.

Рыженькой Свободе
Снова снится папа,
Словно жив и здрав он,
И не постарел,

Хоть прошли уж годы!
Щёки - ёлки лапы.
Синий взгляд утраты
Как с небес смотрел.

Он сказал Свободе:
"Ты не бойся Правды.
Свет её смартфона
Болен лишь в ночи.

Утро входит бодро.
Ты не будешь рада,
Если проворонишь
Первые лучи.

Их сестра укажет!
Без неё ты - глупость,
Бешенство и пляски
Ночью у огня

Вечного..." - "Но как же
Душно с ней и пусто!
Без тебя нет сказки!
Больше нет меня!"

Папа улыбнулся:
"Душно не от Правды,
А от жизни в детской
Умершей мечте.

Выброси игрушки.
Но не трогай грамот.
Трём вам мало места
В новой чистоте.

Правда не уходит.
Мама - ну, ко мне лишь...
Значит, нынче время
Уезжать тебе".

Из очей Свободы
Покатилась мелочь...
Через влажны веки
Виден дня уж свет.

Кошкой потянулась
Рыжая лисичка
И встаёт зарядку
Делать, хоть всегда

Маме было трудно
Растолкать "ленивку".
То ли дело - Правда!
Встала - на раз-два!

В детскую заходит
Старшая: "Ты встала?"
"С добрым утром, Правда!
Дома ты ещё?

Ты не на работе?!"
"Мастеру сказала:
Мама и сестра вдруг
Заболели!" - "Что-о-о?!

Ты же - за двойную -
Сменщицу уела!
А теперь так глупо
Отказаться вдруг?"

"Маме праздник нужен.
Я с ней посидела
И решила: тут ей
Больше нужно рук".

"Меньше! Уезжаю!"
"Ты уже здорова?"
"Папа мне приснился!
Он сказал: езжай!"

"Мама спит. Узнает -
Плакать будет. Ровно
Три часа дождись и
С мамой обсуждай".

Младшая осела
На кровать болезни.
Снова горло, насморк,
Жар и голова.

Папа - там, где делом
Не помочь. Полезней
Быть с сестрой и мамой.
Жизнь - не смерть - права.


Рецензии