Сентябрьские лужи

Я б прийти хотела по сентябрьским лужам
В небольшой театрик, где актеры служат

Вечному искусству, бренному богатству,
Прихоти случайной, трепетному братству -

Что хотите, вставьте. Я бы шла в галошах
На премьеру встретить там людей хороших.

В Туле, на Игарке,  в Вологодском мире -
Где-нибудь подальше от моей квартиры.

Там, где я бы тоже послужила славно
Мстительному Фебу, музам богоравным,

Там, где мёд поэтов с щедростью расплёскан -
На горах уральских, астраханских плёсах,

Средь высоких кедров, средь бескрайней тундры,
Где легко быть честным и легко быть мудрым.

Впрочем, отвлеклась я. На исходе лета
Бабьего, в театре начала б с буфета.

Бутерброд с форелью и бокал шипучки -
Чтобы слышать чётче, чтобы видеть лучше.

А потом — кто знает — после представленья,
Может быть, мелькнула б ласковым виденьем

Мне звезда на небе в мимолетных тучах -
Чтобы верить больше, чтобы видеть лучше,

Чтобы догадаться: все чему-то служат,
Даже отраженья звёзд в сентябрьских лужах.


Рецензии