Мой Берлин

Я бы кому-нибудь рассказала
Про берлинские-то вокзалы,
Про закаты над Шлахтензее,
Про обдолбанных фарисеев,
Рассуждающих о «Пиратах»,
Про расистов и демократов,
Про бомжа с рождественской свечкой,
Про квартиру с угольной печкой,
Про опаздывающие электрички,
Непрекращающиеся стычки
Велосипедистов, шоферов, прохожих,
Друг на друга чем-то похожих,
Про нелепые телебашни,
Про растаявший снег вчерашний,
Про промозглые дни апреля,
Про скворцов весенние трели,
Про расхристанный Берлинале,
От которого все устали,
Про концерты в лесном амфитеатре
И фильм Вендерса, здесь же снятый.
Про наркотики в грязном парке,
Проститутку с видом весталки
На центральной Курфюрстенштрассе,
Про пустые бюджетные кассы,
Про отмененные уроки,
Переполненные водостоки,
Неожиданный зимний хаос,
На стене нарисованный фаллос,
Депрессивные переходы,
Про тоску от плохой погоды,
Эмигрантские погромы,
Из соседней квартиры стоны,
Перемежающиеся кашлем,
Про районы, в которых страшно
Проходить ночною порою.
Ничего в рассказах не скрою,
Абсолютно не приукрашу.
Мой Берлин, безобразно отстойный,
Безапеляционно безбашенный,
Выставляет свои морщины,
Будто бандерша в наглом раже,
И не женщина, и не мужчина,
«Fick dich selbst!», – на прощанье скажет.


7.12.2023


Рецензии