Сирень. Маленькая поэма

Майский полдень ясноглазый, полный вешних сил,
Широко расправил плечи, жаром все облил.
Ветхий дом за косогором, старенький плетень,
Полыхает многоцветьем буйная сирень.
Тропка  узенькая вьётся, уводя  в мечту,
Дух сирени окунулся в мая красоту;
Выплыл и засеребрился, нежностью томя,
И куда-то устремился, за собой маня.
Сад старинный затаился,зеленью объят,
В зыбком мареве струится дивный аромат.
Кружит голову, пленяет пряный,терпкий дух,
И танцует, и ликует разноцветный пух.
Ярче солнца, гуще ночи и белей снегов
Гроздья пышные сирени краше облаков.
Кисти пенятся, свисают, - кружевной наряд,
Каплями росы играют - радужный парад.
Всех тонов,полуоттенков многоликий ряд,
Бледнорозовый, лиловый, белоснежный сад.
Фиолет густолиловый, незабудки цвет -
Оторвать взгляд невозможно, и желанья нет!
Здесь художнику раздолье - царство лунных фей,
Эфемерная реальность - Врубеля "Сирень "!
И махровые соцветья -сказочный ноктюрн,
Здесь лиловые начала многих увертюр.
Сотканы они из радуг, солнечных лучей,
Изумрудных звезд и сказок, музыки ночей. ..
И заросший сад, вздыхая, шелестел листвой,
Наконец дождался мая,молод вновь душой.
Судьбой не был избалован,скромный, вековой.
Но сирень его любила, был он ей родной. ..
Неказистая скамейка, ребятня на ней
Ищет счастья в лепесточках в длинный майский день.
Крестоцветные  соцветья - но не то опять,
Всем известно, что для счастья их должно быть пять!
"..И в душистую тень, где теснится сирень,
Я пойду своё Счастье искать..."
Да, Рахманинов великий сочинил романс,
Всяк имеет в своей жизни Счастья миг и шанс.
Трепетно, самозабвенно он сирень любил,
Музыку любви к романсу сердцем сотворил...
Старый дед, глаза прищурив,  у плетня присел,
На ребят с улыбкой доброй,  пристально глядел.
Прошептал,о чем-то вспомнив,- "Богом нам дано,
От добра добра не ищут, Счастье - вот оно!"
Кипа взбитая сирени - символ, знак весны,
Гаснут звезды на рассвете,меркнут злые сны...
Вновь наполнены   сиренью золотые дни,-
Много- много  грёз  любовных принесут они...

Юрий Баранов, май


Рецензии