Береза- мой город родной

     Часть первая.
Уютный, красивый, совсем небольшой,
Берёза - Картузская, город родной.
Монашенский орден название дал,
Средь белых берёз монастырь основав.

Суров был их быт, монастырский уклад,
Но  мельницы были и  рос виноград,
Больница и садик, во дворике  пруд,
Аптека, читальня и  стены вокруг.

Как крепость стоял монастырь  в тех краях,
Величие ордена  - силы размах.
Истории ход не прошёл стороной,
Захватчики - шведы прошлись здесь войной.

Отпор дан  отважно, но враг был силён,
И  город разграблен, частично сожжён.
Чуть позже, всего через год под Полтавой,
Петр Первый в сражении увенчен был
 славой.

Но  польская шляхта негодавала,
Она самостийности больше желала.
Католики править страной лишь хотели,
Поляки- дворяне об этом радели.

Тадеуш  Костюшко возглавил борьбу,
Он жаждал великой увидеть страну.
Суворов направлен тот бунт усмерить,
Наукой военной поляков "крестить".

Крестьян, горожан , кто не стал воевать
Приказ был солдатам - "Не разорять!"
И вскоре волнения граф устранил,
Селения под Кобрином в дар получил.

Не долго  строительство мирное шло,
Слетелось на землю дедов воронье:
Австрийцы,голандцы, испанцы, прусаки,
Предавших Россию вассалы- поляки,

Упавшие наземь ползли на поклон,
Чтоб их под знамёна взял Наполеон.
Опять землю предков  в сраженьях топтали,
Поля разоряли, селения сжигали.

Крестьяне поместий ушли в партизаны,
В лесах расставляли французам"капканы".
Фельдмаршал Кутузов гнал тех из Москвы.
Гусары, драгуны сражались , как львы.
.         12.20 25.05.2024г.


Рецензии
Поздравляю, Геннадий, с началом новой работы! Берёза имеет интересную историю... Это правда. С теплом!

Татьяна Цыркунова   29.05.2024 08:39     Заявить о нарушении
Благодарю.

Геннадий Трутько   29.05.2024 08:52   Заявить о нарушении